WTC 2017 глазами капитана Russia Saints

Вдобавок к мини-репортажам, которые вел с места событий, и подкасту “Из-под моста” — отчёт-дайджест для тех, кто любит покороче. И для тех, кто интересуется, как оно бывает.

Формирование состава Team Russia 3

В марте стало известно, что России дали квоту на третью команду. Капитаном ее должен был стать незанятый в первых двух командах игрок с наибольшим ELO-рейтингом, имеющий возможность и желание участвовать. Им стал Клим “Clem” Чувилин, началось формирование команды.

Однако в апреле Клим сообщил, что не поедет. Формирование команды продолжилось стихийно силами комьюнити. В итоге в состав вошли те, кто мог и хотел, практически без оглядки на ELO-рейтинг. Обиженных – кто мог и хотел, но не взяли – не было. Итоговый состав команды выглядел так:

Алексей “McReal” Гук (Санкт-Петербург) — Retribution of Scyrah
Кирилл “Krok” Томышев (Долгопрудный) — Circle Orboros
Максим “Angelizer” Никольский (Калуга) — Protectorate of Menoth / Skorne
Николай “Колямба” Широков (Санкт-Петербург) — Protectorate of Menoth
Леонид “Klaivex” Мончинский (Краснодар) — Protectorate of Menoth / Legion of Everblight

Не чувствовал себя самым опытным игроком в команде, потому желания стать капитаном не было. Не было и у остальных. Инициатива же, как всегда, наказуема: команда доверила мне занять эту роль. Занял и начал стараться с ней справляться.

Выбор названия команды

Командой искали название, которое устроило бы всех. Был соблазн назваться в стиле Team Russia 2 (Matryoshka) — Балалайками, но это вариант отмели. Как яхту назовёшь… все помнят “Выхухолей”, вторую команду прошлого года. Искали другое название, которое было бы простым коротким словом, легко произносимым и пишущимся, без негативного оттенка — именно такими обычно были названия команд других стран. И нас, и окружающих порядком веселило наличие трех Протекторатов, так мы пришли к названию Russia Saints. Емко и с тонким подтекстом.

Смена фракций и формирование листов

В определенный момент мы пришли к соглашению, что Протекторат как фракция хоть и хорош, но не настолько, чтобы иметь его три в команде. Поэтому Лёня переключился на Legion of Everblight, фракцию за которую он достаточно играл прежде. Макс переключился на Skorne.

Стали выбирать кастеров и листы: у кого что есть, наиграно и актуально относительно текущего состояния меты. В командном чате было горячо вплоть до дня их подачи. Наши итоговые листы, как и листы всех остальных команд, можно посмотреть на conflictchamber.com.

Моими кастерами стали Vyros2 и Issyria. Vyros2 — один из последних кастеров, появившихся в моей коллекции, лист на нем собрал менее полугода назад после покупки Гелиоса. Один из последних потому, что когда начинал играть, крайне не нравилась идея собирать спам одинаковых моделей. Иссирией прежде играл, но и она не была моим фаворитом. Не чувствовал, что это прямо моё. Но, как ни крути, у этой пары был наибольший потенциал во фракции, поэтому было решено поехать именно ей.

Почему у нашего Протектората не было Амона Ад-Разы? Потому что Коля не осилил чат. Он не уловил, что остался единственным игроком за фракцию, считал, что Амона берёт кто-то другой по первоначальному плану.

Почему у Ретрибуции Иссирия была не заточкой в Ghost Fleet в тире Shadows? Потому что у меня не было второго отряда MHSF, а занимать — не мой метод. Теперь принципиально.

Подготовка

Каждый готовился в меру возможностей в своем городе. В последние недели перед поездкой я остро страдал от невозможности поиграть своими листами. Несколько выходных подряд не мог найти с кем. Как говорится, крикну — а в ответ тишина. В итоге сыграл только пару партий в Круг с Артёмом “Jimbo” и пару в сигнар с Сашей “Kontulainen”. Парни, вот вам хочу сказать большое человеческое спасибо. А ещё посетил накануне турнир в “Анклаве”. Который внезапно выиграл, заняв первое место. Настроение улучшилось.

А еще мы сделали сувениров, которые дарили каждому оппоненту: 40мм-проксибазы из грушевого дерева.

План

План-минимум был прост: хотелось улучшить результат второй команды прошлого года, а именно — не занять последнего места. План-максимум: подняться выше второй команды. План-мечта: попасть в верхние ⅔ лидерборда.

Игры

  1. 2:3 vs Australia Bin Chicken. Проигрываю Issyria vs Skarre2. Закидан комбой Feedback+Backlash.
  2. 3:2 vs Wales Draig. Выигрываю Vyros2 vs Lucant. Блокирую Watcher и делаю кастеркилл Императусом, которого недооценил оппонент.
  3. 0:5 vs New Zealand. Проигрываю Issyria vs Deneghra1. Лёг под Флот ради команды.
  4. 1:4 vs Czech Eagles. Выигрываю Issyria vs Stryker1. Оппонент не добил моего кастера, после чего его кастер остался стоять максимально уязвимым. Сдался.
  5. 2:3 vs Northern Ireland. Проигрываю Vyros2 vs Ossrum1. Настолько фрустрировал по поводу непушащихся джеков оппонента, что прозевал проигрыш по миссии.
  6. 1:4 vs Scotland. Выигрываю Vyros2 vs Kaya2. Проигрываю аттришн. Но оппонент на распознаёт в арканистах юнита, поэтому отдает мне зону, победа по миссии всухую.

Результаты

В итоге в личном зачёте имею 3:3, чем доволен, потому что год назад в свой первый визит на WTC я не победил ни разу.

У нашей команды результат 1:5. У “Матрёшек” тоже, обе команды оказываются в нижних 10% лидерборда. У обеих команд по 9 выигранных партий, но нас подводит SoS, и мы сваливаемся на предпоследнее место — 63 из 64. “Матрёшки” — 60-ые. “Медведи” — 31-ые.

Да, план-мечта провалился. Но план-минимум выполнен, а для выполнения выполнения плана-максимум не хватило совсем немного. Что очень хорошо для команды, четверо из пяти членов которой на мероприятии впервые. У каждого по минимум одной победе.

Неожиданно поучаствовал в конкурсе покраса, когда организаторы обратили внимание на мою армию. Но ничего не выиграл: там действительно были более достойные работы, в первую очередь за счет крутых конверсий.

Пост-рефлексия: что получилось

  • Удалось собрать достаточно дружную команду и поддерживать позитивную атмосферу внутри. Все были собраны и делали во время игр все возможное для победы. Очень доволен командой и общением внутри неё.
  • В меру употребляли алкоголь, чтобы не ухудшать свои умственные способности головной болью.
  • Круто получилось с сувенирами. Да, не все команды готовят сувениры, но дарить их очень приятно, как и получать что-то в ответ. Повышает настроение перед игрой. Это та традиция, которую надо поддерживать. Например, ответ мне австралиец подарил свои кубы, ирландец свои проксибазы, а от команды из Уэльса мы получили кубы с символикой турнира Welsh Masters и пакет собственноручно испеченных сырников!
  • Получилось познакомиться лично с Адамом Уильямсом, заведующим эльфячьей группой на фейсбуке, и Майклом Иреландом, одним из самых успешных игроков за Ретрибуцию.

Adam Williams Michael Ireland

Пост-рефлексия: что пошло не так

  • Самое очевидное – стихийное формирование команды.
  • Ещё очевидное – всем стоило бы определиться с листами раньше и больше наигрывать. При этом ориентируясь на западную мету и архетипичные листы. Задача не самая простая при малом размере комьюнити: порой сложно найти с кем поиграть, еще сложнее с конкретной фракцией, тем более с конкретным листом.
  • Больше внимания стоило бы уделить планированию, что у нас должно закрывать самые распространенные угрозы. Потому что в итоге мы не имели ни одного уверенного ответа в Ghost Fleet на уровне листов, например. Распространенная ситуация, когда видишь у оппонентов сигнар, конвергенцию, круг, крикс, и как не распределяй паринги, получается неудобно и рискованно.
  • Стоило бы мне как капитану проконтролировать выбор кастеров перед подачей, чтобы предотвратить потерю Ад-Разы. А ещё лучше завести отдельный чат для анонсов внутри команды. Советчики в чате команды – может и полезно, но нельзя было позволять, чтобы важная информация тонула во флейме.
  • Стоило бы всем сделать предварительную оценку парингов в заведенной табличке. В итоге ее сделали только частично я и совсем чуть Кирилл.
  • Не сделали командных футболок. Спустил на тормозах, не стал настаивать на этом пункте, когда в команде нашлись любители рубашек. То, что команда по сути одноразовая, всего лишь отговорка, которую сам себе придумал. Все остальные игроки были в футболках с символикой и радостно менялись ими в конце последнего раунда, а мы нет.

Что будет дальше?

Позиции команд нашей страны хуже, чем в прошлом году. Поэтому в следующий раз третьей команды скорее всего не будет. Очень надеюсь, что в следующий раз вторая и третья команды будут собираться и готовиться более осмысленно, как это делает первая. Соберемся ли мы еще раз таким составом? При всех личных симпатиях – звёздам еще предстоит умудриться сложиться так же 🙂

Пару Vyros2/Issyria продолжу играть на будущее, но и экспериментировать с остальными кастерами тоже буду.

Жизнь продолжается, впереди новые турниры, большие и не очень, а значит нужно продолжать играть и самосовершенствоваться! И по возможности при этом выбираться за пределы своего города. Ведь там столько интересного.

P.S. Ах да, я не клокнулся ни разу! Это достижение 🙂

1 комментарий
Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.