Питер, Hot Steam — все четко!

Всех приветствую! Отчет я честно начал писать в тот же день когда вернулся домой. Но долгие выходные и рабочий завал дали мне закончить только через 2 недели после самого турнира.
Первым делом оценка самого мероприятия. Все было отлично! Вот задумался, чего не хватало и не смог придумать. Удобное расписание, большое количество участников, шикарные столы (про них еще отдельно), приличное помещение, общее афтерпати.
Последний турнир в Москве («Moscow Cup 2017») вызвал много споров про террейн, столы и вообще визуально-эстетическую составляющую нашего хобби. Было много мнений, от радикально-экстремистских до нейтрально-параллельных. Но орги «Hot Steam», как мне кажется, дали ответ на все вопросы. Общее впечатление от игры на столе с красивым покрытием, террейном и покрасом с обеих сторон значительно выше. Покрашенные обжективы и флаги на каждом столе и часы – это меня удивило! Я даже понял в чем прелесть часов – очень удобно видеть время обоих игроков. Надо бы всем прикупать такие часики. В общем, новый уровень задан – давайте все к нему стремиться и стараться его обогнать!
Отличный плоский террейн из Польши за сущие копейки, который я случайно надыбал в интернете, был молниеносно закуплен Колей Троллем. На столах были кислотные лужи, горящие леса, облака дыма и вполне стандартные элементы террейна которые мы все хорошо знаем. Террейна на столах было больше и размеры лесов/болот/холмов тоже были приличные, чем на привычных московских турнирах и это внесло свои коррективы. Лично мне такой террейн нравится больше, он реально влияет на игру, его можно использовать в своих целях. Стоит так же отметить, что организаторы не просто разложили террейн на столах, а сделали много тематичных столов (ледяная пустошь с замерзшими водоемами, стол с горящими лесами и т.д.).
До начала самого репорта хочу сказать спасибо прекрасным людям с которыми я провел эти 3 дня:
— команда олдскульщиков-хардкорщиков (Зеффид – капитанство, таблицы паррингов и принятие на себя бесчисленного количества вариантов ростеров Энца; СергЗерг – за то, что взял и сделал 6-0 в личном зачете, без вопросов; Англайзер – все же я очень рад, что не встретился с тобой за одним игровым столом – Амон-Винидиктус – это очень серьезно))); Энц – кракен утащил с собой на дно пару топчиков, а нашу команду вытолкнул наверх! Крутой!).
— команда клуба «Dicey Lair» — делайте еще, я буду еще! Миша, ты молодчина, еще бы за столом тебя увидеть!
— Тиму Якубову и Колямбе за отличный вечер обжорств и историй про «эпик фейлы»;
— представителям «южного гетто» — Леня, Наташа, Магаданский, глубокий анализ новой редакции 40К рвет меня пополам до сих пор;
— всем старым знакомым, а особенно сладкарю Джокеру, Алхор и Дурфу!

А теперь про игры. Сингл проходил в интересном формате – разделение на 3 группы в зависимости от рейтинга гарантировал накал страстей и сложные игры всем! Благодаря не очень удачной поездке в Краснодар за неделю до питерского турнира я попал в 3 группу.
Гоготали и веселились и сразу же в первом туре играем друг против друга с Энцем. У него Думшейпер3 на двух гаргантах и почти классический Ганбьорн. Играем Магнус2-Ганбьорн. Сценарий – RECON. Стол с несколькими облаками и выпрыгнувшие из АДР в мой лист тренчеры сразу же показали троллям, что пострелять особо не получится. Посередине стола с моей стороны деплоя большое озеро, приходится его огибать. Начали с того, что Энц не очень удачно отстреливал тренчеров, а я продвигался по центру стола на дистанцию эффективного включения фита. Мой фит накрывает почти всю армию троллей, кроме варлока и нескольких камней. В зоне только Аксер, рядом Горный Король. Ракета с Ренегата роняет Аксера, «calamity» летит в гарганта, готовимся наваливать! В стиле «краб» тролли отходят подальше от зоны к своему флагу. Фрибутеры один за одним убегали на контест правого для меня флага. Линия фронта разворачивается на 90 градусов. Важным стал момент когда я зашел в зону поражения спрея МК, сделал я это осознанно, чтобы накрыть фитом бомбера и Дозера. Подумаешь, пыхнет в Магнуса, у меня же 19 АРМ, снимет 6-7 дырок – не страшно. Своими циклопическими кубами Энц снимает Магнусу 12 дыр. Становится жидковато! Ок, зато мы выпилим вам большого парня. Манглеры загружаются фокусами, Номады заходят в зону бить объект и Аксера, планирую брать 3 очка в этот ход. Ага, да – то есть нет. Во-первых, что-то сразу пошло не так – один Номад не убивает подраненного «облитератором» Аксера. Решаю, что уничтожение обжектива более ценно, второй номер ломает его. Во-вторых, я совершенно забыл, что будут вылупляться мелкие п…ки, что сильно усложняет мне избиение гарганта. После отработки первого Манглера ситуация сложилась такая – Магнусу надо пыхнуть из скаттергана в велпов, чтобы расчистить путь второму Манглеру или же бежать на флаг и получать 2 очка, но оставлять гарганта в живых. Конечно мочить гада! Манглер решает вопрос, Магнус падает недалеко от 2 тренчеров, которые дымят, но есть вариант задеть моего кастера бласт дамагом.
У Энца немного времени на часах и он идет на отчаянный кастеркилл – выстрел с Ганбьорна и бомбера вешают бласт дамаг лежачему Магнусу (Дозер был занят разборками с Номадами и не мог принять участие в пострелушках), чудеса кубов не случилось – мой варкастер выжил, хотя и в 2-3 хитах. Было очень волнительно! Но все же первая победа!.
Вот такой кадр сделали после игры – можете брать для запугивания детей и выбивания денег с должников.

Вторая игра с очень приятным мне человеком – Тимур Якубов. К этому турниру Тим решил заделаться «паверщиком» и открасил себе страшный гномский ганлайн Оссрума, довеском шли сефаликсы во главе с Сифоном. К этому мы были готовы и на стол отправляется Дрейк МакБейн вместе с Галлеоном.
Только прошлым вечером мы обсуждали наши ростеры сидя в кабаке и делились тактическими заготовками в рамках программы «мерк мерку не враг, а друг» и удачно на все это забив Тимур берет Оссрума.
Сценарий – Take and Hold.
Расставились и резво начали. Я ходил первым и закрывшись дымовой завесой тренчеров продвинулся вперед, второй ряд парней залег опасась бластов, стилхеды остались в оттяжке, головрезы Кроя отправились сквозить по флангу. МакБейн выдал тренчерам «контрмеру», Галлеону реролл попаданий и спокойно осел за спиной колосса. Стрельба гномов не дала каких-либо результатов, пара тренчеров – это не потери. На мой второй ход происходит фит – около десятка тренчеров благословлены на подвиги на передовой. Приказ офицера «в прорыв» — дымовая завеса остается, а тренчеры джемят все до чего могут дотянуться. На моем левом фланге головорезы пытаются найти лазейки к артиллерии засевшей на холме, но за ними присматривают пара бластеров и один ганнер. Галлеон разряжает все стволы в одного из Дриллеров и довольно сильно его калечит. МакБейн становится на свой флаг.
В ответ Оссрум фитует, даже вешает на себя «bullet dodger» и идет на флаг. При помощи бульдоза и ганнеров Тимур пытается расчистить пространство для стрельбы, но тренчеров слишком много. На левом фланге идет перестрелка головрезов с бластерами, в живых остается только сам Крое. Счет 2-0 с мою пользу.
Тренчеры расступаются, в дело идут стилхеды, всей обезумевшей толпой ломают одного дриллера, Галлеон добивает второго. Оставшиеся тренчеры снова дымят. 3-0.
Далее гномы мало, что могут предпринять чтобы помешать мне набирать очки и игра плавно доходит до логичного 5-0.
Снова фото, чтобы показать как нам было классно:

Оказывается, что следующая игра будет за первое место в группе «днорей». Ух ты! Стать королем днорей всегда почетно!


Играем с товарищем SeoNN’ом. У него Легион с Абсилонией2 и Лилит3. Ожидаю Абсилонию и лобовое столкновение с Магнусом, получаю Лилит3. Спасибо Андрею Магаданскому, я знаю, что может барышня верхом на паре «лесных оленей». У меня есть план как не попасть в «страну оленью». Сценарий очень для меня неудобный (INCURSION), особенно если брать во внимание мобильность Лилит.
Ростер оппонента был несколько странный, как мне показалось. Тифон, Ангелиус и Карниван, не считая остальной мелочи, зато была одна пасть. Задача проста – максимально быстро вырубить пасть, задавить числом и фитом и не дать стрелять Лилит в Магнуса. Пасть ушла на первый ход от ракеты Ренегата и паре выстрелов Келла. Путь вперед свободен.
По центру стола большое озеро, Фрибутеры бегут по нему, остальные джеки вокруг. Никита разделяет силы, видимо в расчете на большой итоговый мув Лилит. По центру у него Тифон и Карниван, Ангелиус улетает на левый для меня флаг вне трита джеков, сама Лилит уходит на правый флаг.
Отправляю одного из Манглеров на контест правого флага – стрельба ему не опасна, а злые рукопашные бисты будут бежать к нему 2 хода. Магнус фитует и накрывает Ангелиуса, Тифона и Карнивана. План прост – дать им по мордам. Фрибутер бежит на левый флаг и размазывает стоявшую там пастушку, один из Номадов бежит к Ангелиусу и энгейджит его. Оставшаяся пара Номадов и Манглер ломятся вперед – ломают обжектив и сильно вваливают Карнивану. Буканьер помогает Магнусу прилечь, Ренегат рядом с кастером активирует бонус от «эксорта», 2-0, чувствую себя неплохо. Проверяю все триты бистов, вроде все гладко.
Никита фитует в ответ, долго вымеряет варианты движения Лилит. Он понимает, что в атришн я уже выигрываю, задумывает кастеркилл. Карниван вместе с самой Лилит ломают мне одного Номада и освобождают Тифона, тут же ошивается Нага.
Вижу свою ошибку, замираю в надежде, что Никита ее не заметит, он замечает. Дело в том, что Тифон может выйти на такую траекторию, чтобы класть спреи на Магнуса заявляя целью Келла, который стоит черти где, в моем деплое. Косяяяяк! Тифон отрабатывает спреи с -5, Никита кидает кубы отлично, у Магнуса остается 4 дыры! К такому я был не готов! Последней возможностью добить Магнуса был чардж Нагой через фристрайки – Номад хорошенько приложился и Нага доползла до моего кастера без «спирита». Исход игры и первого места в «донной» группе зависит от броска 3 кубиков. 11+ и Магнус отчаливает в страну красивых и мертвых. На кубах падает 10 – пересчитываем, все так. Магнус остался в 1 дырке! Такое бывает…
Доигрывать не стали, так как Лилит без фурей стояла в окружении 3 варджеков.
Итак, я король Дна! Все на дноооооо!

Вот такие награды, покупки и подарки!

Далее мы с Энцем пошли давать интервью ребятам из «Настолкомании», имеем отличный ужин в компании Тролля и Леши McReal, планируем парринги на первый тур завтрашнего командника.

 

К командному турниру мы подошли в отличном настроении. На первый тур нам попадается местная команда. Я требую в оппоненты игрока за Легион (Асбилония2/Лилит3 – все про них знаю, могу выигрывать), так и получается. Нахожу свой стол и выясняется, что оппонента у меня нет – не круто! Приходится весь тур бродить между столами. Команда тем временем выигрывает, только Энц сливает по времени в выигрышной в принципе игре – очень нравится ему подолгу трясти свои циклопические кубы.

Готовимся во втором туре к серьезной баталии – так и получается. Клим и его сильно правая команда. Очень долго думали по паррингам, лично для меня там везде было несладко и вышло так, что я играю с Лешей Учеником. Вот только в мае играли с ним на Кубке Москвы – с тех пор Алексей изменил ростер Ируска1, вместо мановаров там появились два отряда фангов, что меня не радовало совсем. Виктор и много стрелков с ракетницами.

Сценарий – Extraction. Принимаю решение играть МакБейном и попытаться вытащить игру по очкам, только там у меня есть модели с «пасфайндером» — головорезы. Бодро расставились широкими фронтами, колоссы подальше друг от друга. На моей стороне по флангам большие дома, сужают мне маневр.

Закрывшись дымами тренчеров выдвигаюсь вперед, головорезы между ними, стилхеды позади. Галлеон и кастер на правом фланге. На нас прет толпа копейщиков, стрелки по флангам, включается «inhospitable ground».

На второй ход награждаю фитом всех головрезов и часть тренчеров, они уходят в забег оставив стену дыма. Головрезы окружают колосса не давая ему и части «райфл корпс» стрелять «контрмерой», тренчеры чарджат фангов – очень много кубов, завязался ожесточенный бой в центре стола. Галлеон из всех орудий палит в «райфл корпс» на правом фланге не давая им продвигаться на флаг.

В ответ получаем фит Ируска, копейщики бодро чистят тренчеров, Виктор давит головорезов в рукопашной.

Очень много времени потратив на свой фитовый ход я понимаю, что сдал инициативу и кидаю в бой последний резерв – стилхедов. Алебардисты и часть кавалерии влетают в фангов, пара конников уходит на контест левого флага, так как там освободился колосс. Алексей, как и в прошлой нашей игре, великолепен в отбрасывании 4+ тафа, я практически ничего не убил. Стрелки уничтожают мою кавалерию на левом фланге и встают на флаг, Виктор очень дерзко чарджит стилхедов в центральной области стола – для меня это неожиданно, он подставился под Галлеона.

Галлеону надо чарджить, но проблема в том, что сам МакБейн стоит на пути своего колосса и его придется активировать первым – джекхаммеров не будет. Из-за нехватки времени я неправильно оценил ситуацию, надо было бежать колоссом, а бить джекхаммерами, атак бы было больше. А так мне не хватило пары так, чтобы уничтожить Виктора.

Далее идет дожевывание моей армии – Виктор снимает 2/3 с колосса, фанги под «battle lust» его добивают и Алексей выигрывает по очкам 5-2.

Очень долгая и изматывающая игра – накрошили мы друг другу очень много! Я не рассчитывал, что так сложно будет уничтожать фангов, это стало главной причиной моего поражения.

При этом, команда вырывает победу, эпичный кастеркилл от Энца вытаскивает нас в финал!

Заловил какого-то бурята:

В финале нас ждет Джокер и его команда. Крепко подумав мы разрулили парринги так, как в общем-то и хотели. Я играю с Джокером —  у него Иссирия с 3 колоссами (2 новомодных Гелиоса и Гиперион)  и Вайрос2. Посчитав, что Джокер будет играть в финале прагматично и возьмет Вайроса (так как МакБейн своим запретом стрельбы и толпами пехоты сильно напрягает Иссирию с 3 колоссами) я беру Магнуса.

Сценарий – Take and Hold. Джокер волнуется как студентка первого курса – приходится его успокаивать. Вскрываемся – Магнус/Иссирия. Беру тренчеров из специалистов. Стол крайне неудобный для меня – много воды, только фрибутеры передвигаются свободно.

Начинаем игру – я выдвигаюсь на позиции, тренчеры дымят и полностью закрывают джеков от противных лучей Гелиосов. В ответ Джокер отстреливает мне часть тренчеров и выходит немного вперед.

На второй ход я фитую и передвигаюсь кастером на свой флаг (под фит попадают все колоссы оппонента) – начинается самая сложная стадия игры. Планирую на следующий ход забирать Гипериона, как более опасного колосса, кастую в него «calamity» — Иссирия отбивает спел, а я даже и не знал, что она так умеет. Фрибутеры отправляются вперед, готовясь джемить колоссов. Одни из них  под «bullet dodger». Остатки тренчеров дымят изо всех сил. Получаю первой очко – Магнус залег на своем флаге.

Джокер как-то невнятно подвигался, так как большие базы очень сильно мешали друг другу, притянул Гелиосом одного Фрибутера и уничтожил его. Получаю второе очко.

Фрибутер под спеллом, Ренегат и один из Номадов отправляются в беспощадный джем, Манглеры готовятся встречать Гипериона по центру стола. Получаю 3 очко.

Запахло проигрышем по сценарию, Джокер нервничает, пара неудачных бросков и вот уже за счет «доджа» Фрибутер протискивается между колоссами и смотрит на Иссирию. Оторванные руки и вообще еле живой, но он справляется со своей задачей – занял одного Гелиоса на ход и даже не погиб. Второй Гелиос подтягивает одного Манглера вперед и его чарджит Гиперион, при этом заходя на контест моего флага. Манглера он не уничтожает, но ломает ему кортекс.

В общем-то для меня все не так уж плохо – Гиперион в окружении трех хевиджеков, ломай его и бери 4 очко, уже и перевес в атришн будет, так как один из Гелиосов очень далеко, а второй в мили с Номадом. Заряжаю варджеков фокусами. Серия эпичных бросков, даже пара промахов на 4+ и эльфийский колосс продолжает мне мешать получать очки. Это меня обескуражило – я привык к отличным кубам, некоторые товарищи даже обижались на меня за виртуозные броски) но обижаться на кубы дело неблагодарное, продолжаем сражаться!

Джокер оживился, Гиперион ломает мне обоих Манглеров. Гелиос с дальнего фланга бежит к центру, Иссирия следует за ним. Игра перевернулась на 180 градусов.  Я уже уверенно проигрываю в атришн.

Долго думаю, что можно предпринять для того, чтобы вытащить игру, созревает план «последней надежды». Для его реализации у меня остается сам Магнус и один целый Номад. План таков – допилить Гипериона кастером и войти на чардже в Иссирию Номадом, попытавшись двумя атаками ее зарубить. План, конечно, так себе – кидай кубы и смотри что получится, но другого у меня нет, а сдаваться я не привык.

Магнус расчехляет меч, втыкает его в эльфийского колосса и своей пирсинговой спецатакой очень неплохо его калечит. Далее мне надо кинуть 10+ на трех кубах, чтобы добить гада второй атакой, но этого не случается и приходится добивать Гипериона Номадом.

Грустно наблюдаю, как Гелиосы размазывают моего доблестного варкастера. Действительно финальная игра – накал страстей и борьба до последнего!

Поздравляю победителей турнира, у нас выигрывает только СергЗерг. Надо заметить, что он вообще выиграл все 6 игр за два дня. Молодчина!

Далее были посиделки в кабаке, зависание в компании кривых от выпитого пива краснодарцев, целый час сна и дорога домой на автопилоте. Изнуряющий и просто отличный турнир!

Будьте спортивными варгеймерами – отрабатывайте броски кубов! До встречи на новых турнирах!

комментариев 5
  1. Отличный репорт!

  2. Репорт огонь! Слава Королю Дна!

  3. И спасибо за лестный отзыв об уровне организации. Я надеюсь подобные события и подход к хобби поможет привлечь новую аудиторию в наше дружное комунити.

  4. Отлично, бодрое начало. Жду командный эпос 😉

  5. Отлично! Ещё бы пару фоток по играм — было бы ещё лучше!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.