Отчёт по турниру в Настолье на 35 16.01.2016

Всем привет!

С вами Серый Мышелов, и сегодня я расскажу вам о том, как можно внезапно собраться и поиграть в солдатики. Начну с того, что формат в 35 очков мне всегда нравился в чём-то больше, чем полновесный турнирный полтинник — меньше моделей, меньше времени на размышления, меньше запасных планов в кармане у оппонента. Собрался на пятьдесят, выкинул 15 очков моделей из листа — уже готов сражаться. Просто уже можно считать, что эти модели у тебя убили, и тебе остаётся только превозмогать тем, что осталось в расположении войск. Также, ввиду того, что крикс у меня находится в состоянии жабы (тихо сидит в углу и давит меня телепатическими приказами «Ну покрааась меня»), а Скорн так вообще не распакован, пришлось вспоминать прошлое и протирать от пыли мою армию Ретрибуции. Выглядят мои листы на 35 следующим образом:

Rahn — Fires From On High (NQ44)

tier 1: FA nonchar sheel units +1, FA nonchar sheel solos +1
tier 2: 1+ hyperion. warjacks +2 spd 1st turn
tier 3: 1+ stormfalls. Stormfalls get AD
tier 4: 2+ solos with magic ability. -1 p for arcnodes.
 
Adeptis Rahn Shyeel (*6pts)
* Chimera (6pts)
* Hyperion (18pts)
* Sylys Wyshnalyrr, the Seeker (2pts)
House Shyeel Battle Mages (Leader and 5 Grunts) (5pts)
Stormfall Archers (Leader and 3 Grunts) (5pts)
Arcanist (1pts)
Arcanist (1pts)
Eiryss, Angel of Retribution (3pts)

Основной лист, кастер, за которого я играл, наверное, максимальное количество раз. Тир, опять же, даёт привычную комбинацию моделей. Разве что за исключением МХСФ — вместо них в тире идут алебардиры. Уныл тем, что не позволяет взять нового колоссала, хотя кто знает, может быть, и поэрратят. Особо интересен тем, что в тире есть два мерка — эпическая Ириска и Силис.

Garryth, Blade of Retribution (*5pts)
* Phoenix (10pts)
Dawnguard Sentinels (Leader and 9 Grunts) (9pts)
* Dawnguard Sentinel Officer & Standard (2pts)
Mage Hunter Strikeforce (Leader and 5 Grunts) (5pts)
* Eiryss, Mage Hunter Commander (3pts)
Arcanist (1pts)
House Shyeel Magister (2pts)
House Shyeel Magister (2pts)
Lanyssa Ryssyll, Nyss Sorceress (2pts)
Madelyn Corbeau, Ordic Courtesan (2pts)
Mage Hunter Assassin (2pts)

Лист, которым я хотел попробовать поиграть. Гаррит — это же самый слабый кастер фракции, эдакое суперсоло, практически не баффающее армию. Но в личном примере, дойдя до кастера оппонента, способен изменить его жизнь раз и навсегда: тому способствуен Arcane Assassin, игнорирующий магические бонусы к DEF и ARM, а также фокусный щит. Фитом же он может запретить трансферить фури варлокам орд, что тоже не способствует их выживанию. Магистры, Ланисса, Карбо — всё это взято для разгона Гаррита.

Points: 35/35
Ravyn, Eternal Light (*6pts)
* Hyperion (18pts)
Lady Aiyana & Master Holt (4pts)
Mage Hunter Strikeforce (Leader and 9 Grunts) (8pts)
* Mage Hunter Commander (2pts)
Stormfall Archers (Leader and 3 Grunts) (5pts)
Arcanist (1pts)
Narn, Mage Hunter of Ios (3pts)

Стрелковый монитор Рейвин — пугающаяя армия, но чрезвычайно скучная в действии. Вышли на позиции, стоим, стреляем, ещё стреляем, враги кончились, окей. Не очень хорошо играет на миссии. Используется против сурового масспеха по типу риверспама, или же всяческих нехороших сигнарцев, которые могут нас перестрелять в первых двух вариантах листов. Скажу сразу, брал я её на случай внезапного посещения данного турнира Каланием или встречи с Бу2 Клима.

Первый тур

Итак, начнём же повествование. Тур первый, и оппонент — Торук, играющий за шестерёнки. В листах — Люкант и Аксис. Вот интересная такая мысль — как только шестерёнки появились в читабельном виде, я сразу подумал о том, что Аксис — один из топовейших кастеров фракции. Поначалу им, правда, никто не играл. Но потом раскурили, и в данный момент он один из самых востребовательных. К сожалению, лист Аксиса не запомнил. Вот лист Люканта, который выбрал для игры со мною Торук:

Father Lucant, Divinity Architect (*5pts)
* Corollary (3pts)
* Inverter (8pts)
Reciprocators (Leader and 4 Grunts) (9pts)
Enigma Foundry (3pts)
Enigma Foundry (3pts)
Transinfinite Emergence Projector & Permutation Servitors (9pts)
Clockwork Angels (Leader and 2 Grunts) (3pts)
Optifex Directive (Leader and 2 Grunts) (2pts)

Оба варкастера имеют ARM 17, застрелить с МХСФ не получится, надо бить и резать. Но у Аксиса тонна пехоты, будет трудновато пробиться через эту рекурсящуюю машину, поэтому выбираю Рахна.

На левом фланге баттлмаги и штормфаллы, затем химерка, а по центру колоссал. Рахн чуть правее, с Силисом и Ириской. Расположение Торука — правый фланг баттлэнджин, ближе к центру шилдвольные тяжи в окружении энигм, чуть позади центра хевиджек, кастер и батарейка, на левом фланге ангелы. Торук ходит первым.

Первый ход

Торук развивает свои силы вглубь стола, бегая к центру всем, чем можно, а также засылая ангелов на мой правый фланг — есть Ириску. В ответ продвигаюсь своими, рассредотачивая магов и химеру между штормфаллами и друг другом. Шфаллы пытаются поджечь реципрокаторов и поцарапать энджин, получается плохо.

Второй ход

У Торука пехота идёт в шилдволле, энджин съедает двух штормфаллов (или даже трёх), ангелы энгейджат Ириску, а на следующем ходу готовы есть мой саппорт в виде Силиса и арканистов.

В ответ мне пришлось подумать и пометаться туда-сюда. Колоссал, конечно, стоял на выгодной позиции для чарджа в щитовиков, но две энигмы вернут двух щитовиков на следующий ход. Соответственно, чарджить надо так, чтобы сломать хотя бы одну энигму. Правая мне не понравилась больше, и я решил подятнуть её телекинезом, чтобы зачарджить Гиперионом, убить с наскока и только после того обескровить ему штурмовой отряд. Три фокуса в гипериона, Фокус Химере с арканиста, она бежит вперёд — и внезапно понимает, что дотягивается не только до энигмы, но и до самого Люканта, который стоит в трёх форкусах на своей большой базе за реципрокаторами. Силис вешает аркан сикретс на Рахна, Рахн фитует, адвансит и убивает локающую Ирис ангелицу, затем телекинезит Люканта поближе к реципрокаторам, но подальше от джека (у него все джеки имеют шилдгард), и вроде как кастует чеинбласт в Люканта, не внося каких-то хороших дамагов. Ириска выходит и скидывает фокусы с Люканта, Гиперион подходит и тоже разряжается со всех стволов в Люканта, внося 14 дамагов с основного калибра и что-то около 1 или 2 с пушек на руках. Батлмаги вносят оставшиеся несколько дамагов под фитом.

По итогам, размышляя о том, как бы этот бой прошёл без моего захода на КК, пришли к выводу, что левый фланг мне пришлось бы отдать. Батлэнджин Конвергенции очень силён против пехтуры, и тут или лишаться всей пехоты на фланге, или же снимать её оттуда, отдавая противнику свободу по тасканию очков миссии. Реципрокаторов я бы, конечно, порезал, но с энигмами они очень хорошо рекурсируются, так что это было бы фиговым вложением фокусов и колоссала. К тому же Торук меня несколько обгонял по времени, так что выходить на долгую игру было не в моих интересах.

Второй тур

Какая ирония: противник — Адвокат. С мыслями о том, что я не сыграю сегодня вообще ни с кем новым, радуюсь встрече со старым противником. Сигнар и выбор из еСтрайкера и Дариуса. Как вы понимаете, Рейвин опять в пролёте. Чтобы не лочить себя на третий-четвертый тур, беру Гаррита.

Лист еСтрайкера:

Lord Commander Stryker (*6pts)
* Ol’ Rowdy (9pts)
* Squire (2pts)
Storm Lances (Leader and 4 Grunts) (11pts)
Sword Knights (Leader and 9 Grunts) (6pts)
Sword Knights (Leader and 9 Grunts) (6pts)
Archduke Alain Runewood (3pts)
Goblin Tinker (1pts)
Journeyman Warcaster (3pts)

Лист интересен тем,что он сильно джемит и при этом бегает по столу, как заяц. То есть эта команда может здорово меня прижать на втором/третьем ходу, подумал я. И расставился примерно вот так: мхсф в адвансе, слева, по центру сентинели, в центре сентиков — феникс, остальная группа соло равномерно размазалась по деплою. Коля поставил два отряда найтов, между ними Руди и Страйкер, с левого фланга кони.

Адвокат ходит первым.

Первый ход

Сигнар бежит вперёд. Отвечаю ему стратегическим паритетом и подставляю парочку сентинелей под смерть для вендженса, кинув на них мираж для увеличения трита. Мхсф и третьей Ириской снимаю половину отряда сворднайтов.

Второй ход

В ответ Адво чарджит меня конями и знатно крошит сентинелей. Бегает сворднайтами, фитует. Кони ещё более знатно крошат сентинелей, сворднайты походя вырезают МХСФ. Оба отряда проваливают лидак. Умирает ещё и один магистр на правом фланге.

Ну что, подумал я. Надо идти на КК, иначе — провал. Меня вытесняют по миссии, и по аттришну у меня ход пропадает вовсе — МХСФ хоть и собрались, а вот сентинели (4 штуки) не смогли. За Карбо двигаю Гаррита на 3, затем фениксом подчищаю при помощи комбаста сворднайтов по центру, добиваю мечом мешающего проходу сворднайта. Магистр с помощью Wind Snap двигает Гаррита ещё на 3… и Гаррит чуть было не подпадает под контрчардж Руди. К счастью, Адвокат от него отказался. Активация Гаррита, Страйкер за кучей мусора в 6″, чардж, буст попадания чарджевой — и промах в 18-й дефенс (Руди стоит в БТБ). Буст второй атаки, попадание, буст дамага — и в итоге 3-4 вунды. Докупаю третью, бущу на попадание, попадаю, и как-то совсем неприлично вношу дамаг, 6,6,5,4, что ли. Страйкеру хватило.

Листом в общем плане недоволен, но скорее недоволен своей игрой. Не рассчитал триты, не имел конкретного плана на игру.

Третий тур

Новый тур — и новые лица. Джоннимеджик, играющий за страшный круг, с еКрю, еКро и Брадигусом. От это я попал, подумал я, кем жеж туда идти. И вижу примерно такую же картину со стороны оппонента. Поразмышляв над листами, беру Рахна как универсала, а оппонент немного ошибается в выборе и берёт еКрюгера. Как потом он мне рассказал — опасаясь Рейвин, которая сносит ему его любимый лист на еКромаке, да.

Лист оппонента:

Krueger the Stormlord (*5pts)
* Megalith (11pts)
* Warpwolf Stalker (10pts)
Shifting Stones (2pts)
* Stone keeper (1pts)
Druid Wilder (2pts)
Gallows Grove (1pts)
Lord of the Feast (4pts)
Una the Falconer (3pts)
* Rotterhorn Griffon (3pts)
* Rotterhorn Griffon (3pts)

Первый ход мой. Расположился я идентично первому туру: маги-шфаллы, колоссал, Рахн с саппортом, а на правом фланге поставил химеру. Джонни же поставил по центру камни, за ними сталкера и мегалита, Уна ушла на левый фланг, и лорд пиршества с деревом были ближе к левому в АД.

Первый ход

Ран всеми, рассредотачиваемся. Химера забегает к флагу. В ответ Лорд выходит, стреляет в гипериона, телепортируется с ним в БТБ и сносит мне трех шфаллов и одного мага. Обидно и неприятно, но что поделать. Немного адвансит бистами, заходит в камни обоими, Крюгер перемещается на левый фланг, кастует штормволл, на Уне Watcher.

Второй ход

Вижу цель, не вижу препятствий — Уна осталась в одной фуре и в целом, готова погибнуть от спеллов Рахна. Всё на себе, фокус в химеру с арканиста, секреты Силисом, забег Химеркой, активация Рахна. Чардж в лорда, буст на тухит, прослемить его в колоссала и убить. Тут, кстати, очень важный момент: надо не забывать про битбек у Рахна, он мог отойти после удара в лорда. Каст Chain Blast без буста (но под секретами) в Уну — и промазать. Второй бустим, попадаем, снимаем фури. Очень хочется её добить, поэтому кидаем фок с арканиста в колоссала, пробуем  накрыть Уну шаблоном. Не получается, но получается попасть с пушки на руке — бросок с POW 12 и Уна нас покидает. Грифоны стали саусем дикими и в дальнейшем нам не сильно мешали.

На такую наглость противник решил ответить мощно и ухно. Телепорт камнями мегалита, пару раз стукнул им в колоссала, поцарапав поле. Стелекенезировал Рахна спиной и поближе. Крюгер полетал-полетал, телекенезировал Сталкера. На флаг побежала вильдерша доминировать. Сталкер чарджит Рахна и недобегает каких-то 0,2 дюйма. Грифоны бегают и мешают ходить.

Третий ход

В ответ три на колоссала и +2 к мили дамагу от арканиста, тот разбирает Мегалита. В волчка летит молоток, откидывая его на 1″ и роняя, вносит какие-то дамаги. Рахн отходит подальше от Крюгера. Штормфалл бежит контестить флаг. Три батлмага чарджат в лежачего волка и отправляют его на небеса. Химерка ломает камень комбоударом «с двух рук».

Дальше Джонни пытается достать Крюгером в Рахна стрельбой, но претерпевает неудачу и сдаётся.

Скажу честно — таких напряженных боёв у меня не было достаточно давно. В какой-то момент я выдохнул (в момент перед чарджем сталкера, как счас помню) и играл дальше исключительно расслаблено, но накал предыдущих страстей мне запомнится надолго.

Четвертый тур

И вот, финал, мой оппонент — Эчуй, крикс. Отыграл до этого момента три тура пГоршком и оставил у себя в загашнике пДенегру и Венетракса. Поскольу я не рассчитывал, что он собирается играть Веником против вармашины, начал я думать, кто лучше сыграет с пДенегрой. И выбор внезапно вновь пал на Рахна. Хотя сейчас я думаю, что взять Рейвин было бы правильнее.

Лист противника:

Warwitch Deneghra (*5pts)
* Nightwretch (4pts)
* Nightwretch (4pts)
* Skarlock Thrall (2pts)
Bile Thralls (Leader and 5 Grunts) (5pts)
Bloodgorgers (Leader and 9 Grunts) (8pts)
Mechanithralls (Leader and 5 Grunts) (3pts)
* 2 Brute Thrall (2pts)
Necrosurgeon & 3 Stitch Thralls (2pts)
The Withershadow Combine (5pts)
2 Soul Trapper (1pts)
Warwitch Siren (2pts)
Warwitch Siren (2pts)

Первый ход мой. Расстановка стандартная, за исключением того, что магов я перебросил на правый фланг. Противник расставился слева направо: горгеры, байлы, курица, кучка кулачков+хирург и комабин, курица. Сиренки рядом с курами, Денегра позади.

Первый ход

Мчим на всех парах вперёд. Противник развивается соответственно так же. С курицы прилетел грасп в колоссала и паразит в химеру.

Второй ход

Шаблоном с мейна гипера мы уничтожаем практически всех стичей и хирурга, штуки 4 байла, несколько кулачков. С пушек добиваем байлов. Штормфаллы убивают парочку горгеров, с химеры в курицу прилетает молоток, который отбрасывает её в брюта и ломает практически все, кроме аркнода. Маги выдвигаются на правый фланг, поближе к Денегре, Ириска становится перед стройными рядами магов в ожидании куриц, купившихся на подобное построение магов.

Противник приводит куриц к Ириске, подходит Денегрой… и ожидаемо не может ченнелить. Однако он может спреить самой Денегрой — что он и делает, убивая Ириску (там ещё в неё курица постреляла, да не убила). Также убивает мне одного или двух батлмагов. Мектраллы бегают, горгеры пытаются есть арчеров, но те стоят за стенкой и они не добегают.

Третий ход

Химера забегает в 5″ от Денегры, Рахн фитует и телекинезит её на 1″ от стены, поворачивая спиной, кастует чеинбласт… и промахивается: Денька стала слишком далеко от Химеры. Вносит на АОЕ 3-4 дамага. Батлмаги подходят в 5″ вдвоём и добивают Денегру.

В целом, турниром я доволен, вспомнил былое и даже попробовал этого чёртового Гаррита. В общем и целом — зашло отлично, хочется ещё. =)

Еще раз благодарю всех, кто пришёл, отдельно — оппонентов и судей. До новых встреч!

комментария 3
  1. Отличный репорт, очень интересно читать.Гаррит особенно порадовал.

  2. Круто, только с Гарри немного ошибка: фит никак не влияет на фурименеджмент, он запрещает фокусменеджмент и каст. У него на пушках гривеус вундс. Я недавно думал про сентинелей к Гарри потому что можно увеличить трит Апаришеном, притянуть противника Галоусом, облегчить попадание Касанием (чуть ли не самый лучший кастер для них, ха-ха, шучу)Ну и МХСФ вызывают вопросы, по мне они нужны только что бы лИрис на них повесить, так бы батлмаги лучше бы зашли сюда, как по мне. Ну и Феникса сменить на Мороса. Во! Убрать Феникса, Ириску, МХСФ — взять Батлмагов, Мороса, Химеру. Получаем аркнод который игнорировать не камильфо, получаем второй источник облегчения попадания сентинелями и магами. Ну это сугубо мое виденье.

    • Ты абсолютно прав, поправил текст. Вот только у феникса, в отличии от мороса, есть инструмент для чистки чарджлайна гаррита.но лист, в целом, требует еще долгой обкатки. Пробуй-побеждай, да!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.