ОлдНуб — хорошо же было!

Всех приветствую! Так получилось, что в турнирную WM/H я играю чуть больше года. И первым командным турниром для меня был Кубок ОлдНуба 2016, который я посетил с товарищами из Краснодара (Джизус и Магаданский), заняв приличное донное место. Потому турнир этого года был важен лично для меня с точки зрения оценки личного роста и конечно же качественного отдыха в уже привычной компании друзей из разных городов. Вообще после летнего турнира в Питере я не выезжал на большие турниры и заскучал.
Идея собрать чисто ростовскую команду сорвалась довольно быстро — Миша Weram катается довольно регулярно, а вот с третьим игроком у нас сложности. Краснодарские камрады были слишком увлечены ремонтом в клубе и обсуждением сортов клопов для клубного кальяна и потому третьим в нашей команде стал легионер-новичок из Обнинска Антон Askelada. Сразу выношу ему благодарность! Побольше бы таких новичков! Надеюсь мы с тобой еще поиграем и в одной команде и за одним столом)
Общие впечатления по турниру:
— не понимаю почему такое количество дропов, это какая-то новая московская мода? Иногородние товарищи (Миша Weram и краснодарцы), примите во внимание, что грамотный турнирный боец улетает домой поздно ночью в воскресенье или кутит до понедельника;
— очень рад был видеть команды из Дмитрова и Казани! Не пропадайте!
— общая атмосфера за столами и вне их отличная. Мега крутой ход с кабаком на первом этаже – пускай и заведение странного формата, но его доступность перекрывала все возможные минусы;
— столы-террейн – ну ладно, покатали, холмы надо плоские.Теперь про игры. Думаю, всем кому важно, видели мои ростеры – это уже традиционная для меня пара Магнус2/МакБейн. Кратко – Магнус в теме «иррегуляров» с толпой джеков и самыми полезными саппортными соляками. МакБейн в теме «ллаэльского сопротивления» с Галлеоном и сигнарским подкреплением в виде тренчеров и отряда штормленсов (за которых спасибо Диме Халанскому).

В первом туре нашу «донную» команду сводят с ребятами из Дмитрова. Красиво разводим паринги – честный поединок нашего новичка Антона с новичком Nix с Легионом, Миша противостоит сигнарской демократии в лице FlyDronEs, я готовлюсь долбиться в двух каменных круговских гаргантов под предводительством Балдура и RomIII.
Очевидная игра Магнус2-Балдур2. Резкий набег моих джеков немного притормозился от дикой стрельбы гаргантов и манекенчиков – у нас в потерях Буканьер. Жалко-обидно, но это же война!
Оба гарганта в зонах, планирую фитовать и ломать одного из них. Жаль, что в этих каменюк нельзя кастовать – Аяна может взять отгул. Готовлю под это дело двух Номадов и Манглера. С фланга выходит Настенька и ловким броском ножичка в спину друида лишает оппонента одной потенциальной «хантер марки», что нам на руку. Производим зачистку и джем противных камней с манекенами. Магнус выдвигается вперед, закрывается фрибутерами и фитует.
В ответ получаем фит Балдура и стрельбу гаргантов в стенку джеков, один из фрибутеров уничтожен. Начинаю подозревать неладное и слегка браниться, когда Роман несколько раз подряд ловко хитует на 8+ без бустов.
Но оппонент так увлекся стрельбой в моих джеков, что совершенно забыл про Настеньку (да еще и Балдура оставил без фурей – выставил стенку, кидался спеллами, бустил всякое и чувствовал себя спокойно за лесом от камня и обжективом), которая стояла на фланге в мили рейндже одного из гаргантов. Измеряем длину движения, лос и дистанцию «шпионажа» — можно! Невнимательность Романа помноженная на его незнание Настеньки приводит к тому, что Магнус и 3 хеви джека делают бесплатный адванс в сторону Балдура. Решаю, что финальный удар должен нанести сам Магнус – он получил пасфайндер с обжектива. Номад ломает обжектив и открывает дорогу к Балдуру, Манглер с бустом попадания начинает убийство Балдура, чардж Магнуса с пирсинговой атакой заканчивает игру.
Миша справляется со Страйкером1, Антон выигрывает у Абсилонии.

 

Вторая игра с командой Обнинска. Мы что-то мудрим на парингах и получается – Миша-Денис (Кхадор-Кхадор), Антон-Петр (Круг-Легион), а я встречаюсь с Антоном Nas, с которым мы играли ровно год назад и я смог тогда обыграть Магнусом его Ганбьорна, но то была совершенно другая история.
Магнус2 и Думшейпер3. Я был готов к такому повороту событий и даже чувствовал уверенность, так как очень неплохо изучил Думи3 в рамках подготовки к майскому челенджу с Троллем. C тех пор мой ростер усилился, но я как-то пропустил тот факт, что и троллям дали немного сахарка.
Игра начинается с того, что «эдванс мувом» я вывожу фрибутера вперед и угрожаю оппоненту чарджем практически в деплой. Активно бежим вперед, занимаем позиции для мордобоя. Тролли идут навстречу, «адмонишн» на Мулга, «стренжхолд» выключает нам одного из фрибутеров. Тролли несмело пошли вперед и очень слабо зашли в зоны, нам это на руку.
На второй ход активный фрибутер чарджит одного из «ерзборнов» и выкидывает его в сторону своих товарищей, которые ждут чтобы чего-нить порубить. Всей толпой зарываем этого парня, а че он такой дерзкий? Магнус выходит в центр стола и фитует, гоблин ставит свою тележку на флаг и притворившись ветошью дает нам первое очко. Джеки занимают одну из круглых зон, вторую пасут мои соляки спрятавшись за удобным домиком, армии выстраиваются по диагонали стола.
Тролли волнуются, минорно двигаются, отключают «стренджхолдом» мне одного из Номадов, очевидно фитуют и готовятся терпеть, только один Маулер имеет возможность зайти в зону, которую я хочу брать. Гоблин подсекает второе очко.
Ага, драться с троллями я конечно же не буду. Ход состоит из того, что джеки выстаиваются в линию на границе зоны и сжимают стальные булки. Фрибутер загружается фокусами, чтобы выкинуть маулера из зоны, но подлые 1-1 на кубах при тесте на силу меня подводят. Берем одно очко в этот ход.
Далее Антон мне показывает какую-то дичь с кубами, он рвет и мечет, я вою от его бросков и требую «осадиться», джеки ломаются в хлам, Аксер забегает на контест моего флага.
У меня остается 3 джека, но есть четкий план. Со второй попытки Фрибутер выкидывает таки Маулера из зоны, остается только застрелить Аксера, чтобы получить 5-0 по очкам. Келл красиво снимает ему 6 дыр, следом Ириска 3. Я забываю про то, что Мулг теперь щелкая пальцами отменяет заклы и трачу в пустоту спел Аяны (а мог бы сбить Мулгу фурю Ириской – эхххх), запускаю Облитератор с бустом, стреляю Хольтом. Аксер еле жив – 2 дыры, Магнус выхватывает из-за спины бландербасс, пара фокусов на бусты припасена. Попадание! 9+ и Аксер покинет нас. Ага – хер. Аксер остается в 1 дыре и я реву как раненный слон. Wasted!
Магнус смотрит на бландербасс и на Мулга перед ним – заканчиваем этот цирк.
Команда поддержала меня и слила полным составом)))

 

Третий тур нам предстоит с «Нетлистингом» в котором из оригинального «нетлистинга» остался только Дима Точенов. Миша почему-то отказывается играть с Скорном Димы и мне приходится идти туда, изучать новую для меня фракцию. Антон играет с Джокером, Миша соответственно с Лешей MacReal.
Я долго читаю карты Скорна, думать лень и противно, иду Магнусом и получаю Заадеша, который вроде как довольно прямой варлок, но с могучими бистами и бешеной раскачкой силы.
Выиграв ход мы выходим вперед. По центру стола большой лес и нам обоим приходится разделять силы. Слоники минорно вперед и прикрываются облаками от Заадеша. На другом фланге имморталы неуверенно заглядывают в глаза Манглеру, но за их спиной пасется Гладиатор. Начинаем отстрел имморталов соляками, Манглер заходит в них, жертвуя собой. На другом фланге Фрибутер чарджит задержавшегося в облаке Сентри-слоника. Кидает его к своим парням, но не очень удачно и Рагман не дотягивается своей аурой. Решаем убивать слона всеми возможными способами, но загнав в него 3 джеков не можем – слишком жирная тварь, слишком плохие кубы. Магнус аккуратно подходит вперед, фитовать рано.
В ответ Дима врубает свой фит и начинает разбирать мне джеков, до которых может дотянуться – буканьер, фрибутер и один из номадов. На другом фланге имморталы ломают мой обжектив. Последовательность набора очков уже трудно вспомнить, но суть в том, что Дима слишком увлекся избиением моих роботов и мой фит в ответ дает мне возможность расчистить две зоны и уничтожить обжектив и скорить их 2 хода. Для набора последнего очка мы задействуем Аяну и Рагмана и при помощи двух оставшихся хевиков уничтожаем слона на контесте. Выигрываем по очкам сценария.
Антон выигрывает у Джокера, Миша у эльфов Леши. Проходим во второй день – уже неплохо.

 

Спешу закончить отчет, а то уже прошло достаточно много времени и есть немалый риск отчет вообще не закончить.
Успешно (наверное) пройдя во второй день мы отправились большой компанией в кабак, который очень удачно находился на пару этажей ниже клуба. Отлично провели время, пообщались поближе с казанцами, погоготали и поорали с краснодарцами, москвичами и питерцами. Жаль Джокер опять-снова протерялся…
Утром второго дня наша доблестная команда играла против тех самых ребят из Казани. Парринги сложили вроде бы удачно: я против хорошо знакомых (как я думал до игры) мне эльфоф, Антон против Кхадора, Миша против Скорна.
Вова с эльфами и игра МакБейн-Иссирия на 2 паках сентинелей. Сценарий «Spread The Net» с возможностью взять кучу очков за один ход. Я проиграл первый ход, выставился широким фронтом, благо почти все модели имеют правило «искатель вечеринки», как говорят мои краснодарские дружочки. Сентинели ломанулсиь вперед, Иссирия через аркнод неудачно пробует накинуть «blinding light» на залегших тренчеров, Гиперион попытался выстрелить в шаблоном в тренчеров, но улетело далеко. На свой ход я фитую (не очень удачно – всего 6 моделей тренчеров получают «бессмертие») и запускаю тренчеров под «контрмерой» под колосса эльфов и в обьятия сентинелей. Галлеон и джеки выходят на ударные позиции.
В ответ Вова клатет тот самый «лайт» на моего колосса и ганмагов и запрещает тем самым им всем стрелять. Гиперион машет руками, старается расчищать джем из тренчеров, сентинели неуверенно продвигаются и как-то чистят джем.
На свой второй ход вижу, что могу взять 4 очка (свой прямоугольник эльфы держат несколькими сентинелями, Гиперион не в круглой зоне – там только несколько сентинелей, мой прямоугольник контестит аркнод и несколько сентинелей), решаю, что оппонент не сможет расчистить все зоны и взять более 1 очка на свой следующий ход, ну а свою прямоугольную зону и флаг я точно удержу. Забегая вперед скажу, что 4 очка я взял, но в остальном я полностью провалился)))
Тарин заходит на свой флаг и отстреливает парочку сентинелей в прямоугольнике эльфов. Оставшиеся тренчеры стараюстся чистить круг. Штормленсы влетают в прямоугольник оппонента и выбивают последние модели эльфов, фрибутер ударив по педалям заходит туда краешком. Номад грозит аркноду чарджем, активируется «адмонишен», аркнод выходит из моей прямоугольной зоны. Номад решает чистить зону от сентинелей, а не гнаться за аркнодом. Галлеон забегает в круг и за счет «джекхаммера» добивает последних сентинелей. В круг заходят ганмаги, берем 4 очока.
Вся беда в том, что я не подрасчитал мощи сентинелей на фитовом чардже Иссирии и в ответ получил таких лещей, что даже оставшиеся сентинели разломали мне кучу всего (всех джеков, всех тренчеров, 3 из 5 коней). Дальше набирать очки мне было трудно и закономерный проигрыш по очкам. Сам дурак – бери 3 очка на 2 ход, грози Галлеоном и плавно выигрывай на 4 ход( Эхххх. Что нисколько не умаляет заслуг яростного казанского эльфовода)
В нашей команде выигрывает только Миша, который застрелил Владом Заала на толпе каменных пацанов.

 

Далее встречаемся с питерскими товарищами – Колямба желает отомстить мне за майскую игру МакБейн-Креосс1, Тимур подозрительно лыбится, Бутчера3 Хрюни никто не хочет. В итоге я играю с Колей, который точит ножи, Антона кидаем под Бутчера, у Миши перестрелка Влад1-Монтадор.
Листы Коли для меня не являются загадкой и Амон и Винидиктус мне знакомы. Играем Магнус-Винидиктус, сценарий «Breakdown». Хитрый Коля тоже имеет Настю ди Брей и ловко выигрывает первый ход, бежит всем далеко под фитом, впереди эрранты и идрианца. Три джека в окружении мечников в центре стола.
В ответ я отстреливаю максимум эррантов (ведь у меня есть магическая ракета «Облитератор» — спасибо Аянне), вымеряю все расстояния и фитую захватывая всех эррантов, один отряд мечников и большую часть идрианцев.
Далее я могу путать что-то, игра была очень напряженной, мы даже забыли считать ходы, что станет важно на конец игры.
Колина Настя выходит с боку и убивает мне Келла, эрранты как-то неубедительно стреляют, идрианцы смещаются в левый от меня круг.
В ответ мои джеки чарджат все до чего могут дотянуться, умирают эрранты, один отряд рыцарей, Манглер дотягивается до Кретсоносца и при помощи Рагмана ломает его, идрианцы получают Фрибутера и долго с ним дружат. Моя Настя убивает следопыта идрианцев и лишает их спецправила «жертва».
Коля заводит одного Санктифаера в моего Манглера, но 16 силы мало для взлома 21 АРМа.
Далее игра идет на встречных курсах, но пережевав всех 3 джеков Протектората я начинаю скорить очки, но критически проигрывать по времени. Коля старается аккуратно довести меня до нулей на часах, я стараюсь выбивать все что лезет в зоны, при этом постоянно веду по очкам.
На тот момент когда на часах у меня остается 5 секунд счет что-то типа 7-5 в мою пользу и я уже готов признать поражение, когда Хрюня спрашивает «а вы ходы считали?». Черт! Долго считаем ходы и сходимся на том, что это уже 9 ход, а так как по очкам я все время вел, то победа достается мне.
Коля расстроен, я обещаю ему пивас после турнира. Самая напряженная игра не только турнира, но и наверное всего моего участия в этом безобразии под названием «Warmachine/Hordes». Спасибо большое Коле, один из самых классных оппонентов, с которыми я играл вообще в какие-либо игры!
Миша перебарывает Монтадора Тимура и мы как-бы выигрываем не смотря на то, что Антон познал на себе топор Бутчера.

 

Последний тур вышел каким-то кривым из-за того, что Миша (как и крснодарцы) свалил в аэропорт, так как взял билеты на 21ч и его заменил Люкс, который вроде как скучал. Играть нам предстояло с командой «тех кто не дрогнул и дотянул до конца»: Крок, Богдан и Леша Гук.
Парринги делаем как-то очень расслаблен, я играю с MacReal’ом. Магнус против Каэлиссы с сентинелями, сценарий «Recon II». Мы оба были уставшие и довольно расслабленные. Я прятал Магнуса за Фрибутерами от стрельбы Каэлиссы и ее джеков, Леша набегал пока я не фитанул. На свой фитовый ход я держу свой флаг и выбиваю джеками сентинелей из одной зоны, вторую зону затыкаю Номадом и Буканьером. Следующий ход чищу «свою» зону от тех, кто пытался контестить и уничтожаю обжектив. Выигрываю 5-0 по сценарию.

Таким образом я значительно улучшил свой прошлогодний счет из 1-5 в 4-2. Эхх, если бы еще Nas’а одолел, было вообще красиво!
Спасибо всем кто читал! До встречи на турнирах, йоу!

 

комментария 4
  1. Годный текст. Жаль, что на вас не попарили.

  2. Хорошо сыграли, после игры Настю перевел в разряд сольников которых нельзя игнорить 🙂

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.