Immoren-2016, отчет участника

6 февраля в Москве прошел командный турнир «Immoren – 2016» участником которого мне посчастливилось стать. Турнир проходил в тесной, но гостеприимной «Черной Гвардии» на Авиамоторной (насколько мне известно, ныне переехавшей на новый адрес). Всего же было 12 команд, 6 из которых (включая нашу) иногородние. Результаты и итоги турнира можно увидеть в статьях организаторов – бессменных админов клуба «Killbox» (бывший «Steamroller») Андрея ака Vyatko, Евгения ака Rattenfanger и Дмитрия ака Khalany: http://warmachine.ru/bez-rubriki/immoren-2016-zametki-orga/ и http://warmachine.ru/bez-rubriki/immoren-v-team-3-tournament-registratsiya/ Большое спасибо вам за турнир, его проведение, организацию и всю ту работу, которую не заметили, но которая была проведена!

Я был капитаном команды «Мамонты Поволжья», занявшей на том турнире предпоследнее место, и состоявшей из Алексея ака Wamp (Cryx) и Дмитрия ака Xakon (Trollbloods). Изначально команда должна была состоять строго из игроков Йошкар-Олы, но в процессе подготовки один игрок не смог принять участие в поездке. Мы очень благодарны Хакону за то что он вступил в нашу команду и тащил в ней до последнего.

Вся стратегия команды в моем понимании строилась на простой идее: выставлять вперед самого слабого игрока (т.е. меня), а для более сильных (Алексея и Дмитрия) постараться обеспечить более выгодные партии. Для нас, как мне тогда казалось, это было наиболее выгодным вариантом: Вамп сильный игрок за «читерную» фракцию, входящий в топ 20 и способный побеждать волей к победе, а Хакон, по точному выражению Мышелова имеющий помимо богатого опыта и большого умения также «способность играть раз в пол-года, но при этом не терять ни капли скилла». Кроме того предоставлял информацию относительно листов оппонентов. Мне же предстояло обеспечивать «административные функции», терпеть и по возможности пытаться победить.

Для участия в этом турнире я приготовил 2 листа: нормальный, может даже хороший и странный, чем-то забавный (оба приведены ниже).
50/ 50
Haley2(Major Victoria Haley) 5 PC
* Squire 2 PC
* Stormwall(Stormwall & Lightning Pod) 19 PC
* Thorn 8 PC
Black 13th Gun Mage Strike Team 4 PC
Tempest Blazers (5 models) 10 PC
Lady Aiyana & Master Holt 4 PC
Journeyman Warcaster 3 PC
Eiryss, Angel of Retribution 3 PC
Gorman di Wulfe, Rogue Alchemist 2 PC
Objective = Fuel Cache

и

50/ 50
Sturgis(Commander Dalin Sturgis) 6 PC
* Squire 2 PC
* Stormwall(Stormwall & Lightning Pod) 19 PC
Tempest Blazers (5 models) 10 PC
Horgenhold Forge Guard (10 models) 8 PC
* Jonas Murdoch(Captain Jonas Murdoch) 2 PC
Journeyman Warcaster 3 PC
Captain Arlan Strangewayes 2 PC
Eiryss, Mage Hunter of Ios 3 PC
Madelyn Corbeau, Ordic Courtesan 2 PC
Ragman 2 PC
Savio Montero Acosta 3 PC
Objective = Effigy of Valor

Я выражаю благодарность Никите ака NikoJet и Алексею ака Wamp за предоставленные мне миниатюры, для участия в этом мероприятии!

Здесь же уместно перейти непосредственно к описанию сражений. Ранее наша команда получила вызов от тана команды «Возмездие» (Матвей ака Rahab, Аким ака Lux, Мария ака Alhor) Михаила (да-да, который Матвей) и наш первый тур был определен. Команда состоящая целиком из игроков за одну фракцию вызывала у меня смешанные чувства: это достойно уважения и тематично, но это не вполне спортивно (если эта фракция не крикс). Подоплека нашей встречи была ясна: Матвей желал поквитаться с Алексеем. Посовещавшись, мы приняли предложение оппонентов и пары случились следующим образом: Xakon/Lux, Wamp/Rahab, Alhor/я. Здесь и далее я буду описывать только свои битвы, а о результатах своих товарищей сообщать кратко.

Джековые эльфы (Каэлисса, несколько тяжелых джеков, 2 отряда батлмагов, несколько соло) для меня была новинкой, что не удивительно для нашего метагейма, в котором их просто нет. Оппонент более чем достойный – девушка, некогда взявшая новичковый турнир в Москве Гарритом и слагающая неплохие отчеты. Мне показалось что Марии подходит Ретрибуция, так поднаторевшая в искусстве магии. Выбираю Хейли 2, надеясь с помощью стрельбы и фита разобрать их всех в 2-3 этапа.

Это сражение было упомянуто в одном из выпусков подкаста «Дневники Старого Нуба»: https://www.youtube.com/watch?v=p_IhsEoUJP0 (примерно с 11:50).

К этому описанию я могу добавить только то, что увлекшие меня истребление пехоты и безуспешная попытка ликвидации Каэлиссы стрельбой совершенно съели мое время. Поделом мне. Алексей с Дмитрием выступили замечательно, разгромив других игроков за Ретрибуцию.

Эта победа сыграла с нами злую шутку — мы попали на «Гендерный Дисбаланс» (Дмитрий ака Khalany (Cygnar), Михаил ака Kanty (PoM), Дмитрий ака Void wanderer (Skorne)). Двое участников «Team 1 Russia» и дополнивший их способный московский игрок представлялись мне весьма сильными соперниками. Где-то в этом месте у меня «отключился мозг». В результате совершенно неверно определенных мной пар московская команда закрепляет свое преимущество и исход встречи становится предсказуемым: Kanty/Wamp, Void wanderer/Xakon, Khalany/я.

По сложившемуся у меня в голове представлению об игре «зеркальная» партия – это плохо. Я проигрывал Дмитрию при любом раскладе и решил не мучать в первую очередь себя: поставил Стурджиса. Дмитрий благоразумно выставил Хейли 2 (по его классификации 4-й версии).
50/ 50
Haley2(Major Victoria Haley) 5 PC
* Squire 2 PC
* Stormwall(Stormwall & Lightning Pod) 19 PC
* Lancer 6 PC
Black 13th Gun Mage Strike Team 4 PC
Tempest Blazers (5 models) 10 PC
Lady Aiyana & Master Holt 4 PC
Alexia, Mistress of the Witchfire 4 PC
Eiryss, Angel of Retribution 3 PC
Journeyman Warcaster 3 PC

Мне довелось посмотреть на эффективное управление ростером в исполнении лучшего российского игрока за Сигнар, с которого я скопировал с некоторыми упущениями свой лист на Хейли 2. Партия была проиграна, Стурджис был убит стрельбой колоссала. Моим товарищам также не повезло и наша команда проиграла «Дисбалансу» вчистую.

Третий тур мы должны были играть с «The die is cast» в составе Константина ака Falk (Mercenaries), Федора ака Overseer (LoE) и Zorge (PoM) – мафией Дона Фальконе. Я думаю, что не будет преувеличением, то что это была определенная тренировка для кандидатов во вторую команду от России на WTC. Здесь мы подошли к партиям более взвешенно и для моих товарищей пары получились вполне нормальными, а мне как выставленному вперед достается матчап: Falk/Wamp, Xakon/Zorge, Overseer/я.

Федор как человек мне импонирует: он общителен и жизнерадостен. Мне приятно знать, что он содействует продвижению Warmachine/Hordes в Москве и бывает как на спортивных, так и на новичковых мероприятиях. Я был очень рад с ним сыграть и для этого взял Хейли 2. Что противостояло мне я представлял хорошо: Лилит 2 и её бисты в стелсе. Как против этого играть представлял лишь примерно: стараться перебить все это или ступить на скользкий путь кастеркилла. В этой партии мне стоило выбрать первое, а вышло что я гонялся за вторым.

Сначала я попытался застрелить Лилит с колоссала при содействии Б13 на второй ход – кубы и дистанции справедливо сказали «нет». Это стоило мне большей части Б13. Далее я начал преследовать Лилит колоссом и бить то и дело попадавшихся под руку «легионеров». Но высокий деф спасал девочку с луком от беды. В конце концов я сам подставился и потерял кастера. Вамп проиграл, попав на незнакомую армию, где Фальк подловил его кастера на хитрый цефаликский трюк с монстросити. А Хакон успешно превозмог менитов Зорге. В совокупности же мы проиграли.

Четвертый тур это испытание на выносливость для всех. Игроки и организаторы заметно утомлены. Но турнир продолжается и мы встречаем новых соперников: «Hour of Madness» из Краснодара/Севастополя в составе капитана Алексея ака Screamer (Skorne), Александра ака Alex (Cryx) и Ильи ака Tuzz (Minions). Наша встреча с краснодарскими коллегами была одним из тех моментов ради которых стоит выезжать в Москву – новые люди, листы и впечатления. Это тот случай когда хороших, но географически удаленных игроков не пригласить к себе и не всегда возможно приехать к ним, а вот на «равнодоступной и нейтральной» площадке – пожалуйста. Справедливости ради замечу, что в этом случае йошкаролинцам она даже доступней.

Я совсем не помню момент определения парингов и просто привожу их: Wamp\Tuzz, Alex\Xakon, Screamer\я. Скорн, вцелом, мне был знаком и понятен, но Македа 3 стала неожиданностью. Алексей представил мне своих бойцов и вообще всю игру был приятен и адекватен в общении. Вероятно, к четвертому туру его кубы немного выдохлись, но армия и он сам держались превосходно – я бы не рискнул играть в таком помещении четыре тура в галстуке) Я решил, что стоит дать шанс Стурджису.

Последний бой вышел для меня во всех отношениях самым трудным. К третьему ходу я вычистил фитом пехоту и разобрал Гладиатора. В ответ мне почти убили колоссала (я искренне сопереживал оппоненту понимая, что волею кубов несмотря на все его усилия колосс стоит в одном хите) и истребили гномов. Такую злую Македу я еще не видел. Здесь произошло второе «отключение» мозга. В тот момент я уже знал что Вамп выиграл, а Хакон проиграл и от меня зависел исход встречи для нашей команды. Я знал и другое: с потерей колосса мне не чем убивать Македу с эскортом, в фурях и живыми бистами. Стурджис не дотягивался. Колоссаль вероятнее всего не попадал. Я попробовал перебить тех, до кого дотягивался и занять зону остатками армии. На следующие ходы они закончились и оппонент выиграл по сценарию. Мы снова проиграли и турнир закончился.

Мы, Wamp и я, выражаем огромную благодарность Андрею ака Vyatko, Михаилу ака Kanty и Евгению ака Rattenfanger за понимание, содействие и доставку забытой Алексеем сумки! Большое Вам спасибо – вы реально нас выручили несмотря ни на что! Также я очень признателен гостеприимному и хлебосольному хозяину Дмитрию ака Xakon за вписку! Если вы будете проездом или по делам, или по другой надобности у нас в городе буду очень рад быть полезным вам!

Спасибо Всем моим оппонентам за терпение, адекватность и сыгранные с вами игры! Я счастлив тем что играл с сильными и очень достойными соперниками!

Спасибо всем участникам этого мероприятия за то что вы подготовились и посетили его! Я надеюсь, что было круто и мы не только повторим, но и преумножим!

/Публикацию нижеследующего текста я оставляю на усмотрение редактора/

Ночь после турнира была дана мне для оценки случившегося. Выводы получались совершенно неутешительными:
— команда из ограниченного и малотурнирного метагейма (коим мне сейчас представляется Йошкар-Ола) не переиграет средней по опыту команды из более сильного метагейма (однако, она может попытаться);
— индивидуальный опыт игроков команды важен не менее, чем умение правильно расставить игроков по оппонентам;
— капитаном должен быть самый опытный и спортивный игрок;
— игра в команде еще более спортивна, нежели игра на соло-турнире и здесь совершенно недопустимы «слабые», «странные», «экспериментальны» листы и кастеры.
Вероятно, это мой последний командный турнир и я делюсь этими выводами с теми, кто желает принять участие в этом или любом другом командном турнире.

комментария 2
  1. Почему такие грустные слова о «последнем турнире» ты уходишь из большого спорта?

    • В «большой спорт» я и не попадал)
      Я имею ввиду неучастие именно в командных турнирах. Сольные турниры мне вполне интересны и я надеюсь по возможности их посещать.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.