Страх и ненависть на турнире

 

Мне тут вот много людей говорят — новисам не надо ходить на турниры, где регаются «атцы». Типа, а че я буду вливать очередные 300-400-500 рублей в приз для какого топа, который заявился на турнир и всех отпячит. Меня-то он тоже отпячит, я же новис, а он — папка. В Европы ездил, чота там даже выигрывал. Знакомая история, не так ли?

На мой взгляд, ситуация в корне неверна. И также, в корне неверно трактуется такими вот советчиками. Давайте я попробую рассказать о данной проблеме ширше и глубже. Поехали!

Начнём с того, что новисам, если они не хотят быть новисами всю жизнь — надо играть с более сильными игроками. Как в турнирной сетке, так и вне её. Как иначе тренироваться? Как понимать способы, при помощи которых тебя навернут по миссии? Или сделают КК со 100% вероятностью? Эти способы — прозрачны для опытного игрока, но невидимые для тебя и твоих друзей, которые вчера наконец поклеили и докрасили свои стартовые наборы. Нет, конечно, можно уютно сидеть на кухне, дымить сигары и попивать коньяк, неспешно двигать миниатюры по столу, без привязок к сильным и сложным комбинациям. Не придумывать решения на тему «Чем же мне убить Брадигуса за Сигнар?», и вообще, не париться по поводу своих солдатиков — они же просто солдатики. Они клёво раскрашены, стоят на красивой полочке, у меня дома есть хороший террейн и сосед Варфоломей мне регулярно проигрывает. Потому что правила он знает ещё хуже, чем я.

Развитие игрока — это всегда выход за пределы собственной зоны комфорта. Именно так игрок может понять, что ему надо изменить в своём листе. Возможно, это будет одно соло, а возможно — надо менять кастера. И собрать совершенно другой лист. Ну а со сменой основного листа, надо менять и второй, второстепенный. Осознание подобных вещей не может прийти просто так, от нечего делать — все подобные вопросы всегда задаются на столе, и всегда в самый неудобный момент, когда таймер отсчитывает последние секунды. И ты думаешь: — А как он это сделал? Что я могу предпринять в ответ? Почему у меня кончилось время?

Без осознания того, как с тобой могут справиться — игрок не может предпринимать эффективные контрмеры к этим действиям. Согласитесь, нежно пихаться подушками между косситами и синераторами — это конечно, приятно. Но какого уровня эта игра? Это похоже на некую буржуазную Бирмашину, играть в которую приятно, расслабляюще и всякое такое. Но — никак не турнир.

Приходя состязаться, так или иначе — игрок понимает, куда он пришёл и зачем. Ведь что такое турнир, как не испытание собственных сил? Разве это не шанс показать себя в лучшем свете? Доказать, в том числе и себе, что ты — готовился к нему: вот и минечки покрасил, и ростер сам придумал, и даже им потренировался раз 10-20. И что ты — достоин того, чтобы этим листом взять турнир, победить всех оппонентов и получить шарфик от прекрасной дамы на своё копьё. Потому что, к сожалению, на подушки шарфики плохо налезают.

Мета не стоит на месте, меняются листы, кастеры и даже фракции. Новые выпуски моделей вынуждают игроков обдумывать расписки и тренироваться против заведомо плохих матчапов. Просто для того, чтобы быть готовым, знать, уметь и мочь в эту игру. И сегодня игрок, пришедший на турнир, может не увидеть тех листов, которыми играли топы год или два назад. Можно сказать — он потерял возможность сыграть с этими ростерами, с этими тактиками. Хорошо это или плохо — решать Вам самим, я же скромно по этому поводу промолчу.

Все мы когда-то были новичками, все — без исключения — проигрывали. Как более сильным оппонентам, так и более слабым. Есть парочка факторов, по которым даже при встрече с опытным игроком, новис имеет шанс на победу, притом вполне себе весомую. Для начала, о самом весе победы. В паре Новис-Папка, в турнирной игре, всегда большим рискует именно скиллованый игрок. Это и низкий SOS у оппонента-новиса, это серьёзный спад по рейтингу ELO в случае проигрыша, это банально — потеря некоего авторитета в кругу товарищей: — Ай, лолд, отпячили тебя, ахаха. (Шутка. На самом деле мы так не говорим)(И это тоже — шутка, говорим, конечно. И ржом.)

По каким причинам новис может выиграть у папки? Приведу три ярковыраженных примера:

  1. Листчикен, неудачный выбор кастера в закрытую перед боем. Брадигус против Рун Войны, пХейли против Рейвин, масс-мили без пасфайндера против стопперов или Inhospital Ground.
  2. Дизлак на ответственных бросках у папки.
  3. Лак на ответственных бросках новиса.

И это только явные причины. Более глубокие, такие как критичные ошибки со стороны сильного оппонента, или же совершенно новая тактика новиса мы не рассматриваем. Всякий раз — это частная причина для каждого.

Не стыдно проиграть — стыдно не делать из этого никаких выводов.

В данной статье я сознательно не прибегал к упоминанию (9-4) страницы. Как-то, я надеюсь, можно и без этого играть в эту замечательную игру.

Искренне Ваш, Rattenfanger

комментариев 20
  1. актуальненько)

  2. Отлично написано. И в тему. Молодец)

  3. Ребята! Тримай ёго! Он хочет заманить нас на турниры с целью присвоения денежных средств!

    Если серьёзно, то злободневно и по делу, спасибо. Написано ладно, чукча явно писатель.

    Ну и, да, каждый новичок, по-моему, должен стремиться побеждать ветеранов.

  4. Может, только там давно читать нечего)

  5. навряд ли это произойдет))

  6. Актуально, но вряд ли новички проникнуться. Тезисы верны.

  7. Играть с сильными — это норм. Страница 5 наше все. Но зачем для этого еще платить деньги на турнир, где действительно, шанс выиграть равен выкинуть крит, я так и не понял? Я не про специальные ело-рейтинги или турниры без приза, а именно про те, где поборы идут на приз победителю.

    • Лол, я с такой точки зрения не думал даже. Турнир и турнир, хочу турнирной игры — плачу взнос. Да и вообще, идти на турнир = стремиться к победе, нет?

    • Относись ко взносу на турнир с точки зрения оплаты за организацию мероприятия и будет тебе счастье. Про то, что турниры должны быть бесплатны… Помимо призового фонда есть еще аренда помещения и прочие расходы, которые нужно оплачивать организаторам, например, да и куча других сопутствующих расходов. Да и я готов платить организаторам именно за их труд в сборе людей, потому что например жителям не из Москвы турнир предоставляет возможность поиграть с тем, чего нет в локальной мете и заплатить за возможность поиграть с новыми людьми и получить опыт, который люди у себя не могут получить физически стоит тех копеек, которые просят за взнос на участие. Куда уж эти деньги дальше идут, если честно, мне до фонаря.

      • Да и не только не из Москвы: я, например, только на турнирах и играю.

      • Не надо перевирать мои слова. Я не сказал ни слова про бесплатные турниры. Заплатить 300-500р за хорошо организованное мероприятие в просторном, вентилируемом помещении с на приличных столах с террейном — это всегда пожалуйста. А вот когда из этих 500 р 20% идут на оплату приза папке — увольте.

        • Так почему папке-то?)

          Приходи и побеждай.

          • Возвращаемся к известному тезису об опыте. Пока не наиграешь 50-100 часов, твой винрейт дай бог будет больше 10%. К чему я, чудес не бывает, Вася, собравший вчера стартер не победит топы даже при диком раке кубов у оппонента. И данная статья не отвечает на вопрос «зачем новичкам идти на турниры с призовым фондом». Если люди из-за мкада идут на подобные мероприятия ради хоть как-то разнообразить серые будни, так это, пардон, от безысходности.

          • На турнирны без призового фонда обычно не так уж и охотно идут люди, которые имеют шанс на этот призовой фонд.

            Кстати, по поводу бесплатных турниров — на турнирах серии ЕЛО ты из-за какой причины не появляешься?

  8. Вообще то последний год мы сплошь проводили турниры без призов с минимальной стоимостью. А до этого с призами. Так вот, готов ответственно заявить — взаимосвязи между стоимостью, призами и посещаемостью фактически нет.

  9. Не появляюсь по причине своего нахождения за почти 7000км от Стимроллера и Москвы на запад. И вот мы получаем вилку. Кто-то хочет выиграть, а кто-то — не проиграть (имеется ввиду материальные ценности).

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.