Легион в Мк3, состояние меты и планы на будущее

И снова здравствуйте.

«Медовый месяц» с мк3 заканчивается: за 4 месяца мы все успели перепробовать кучу листов, изучить результаты первых буржуйских турниров и прочитать тактики на офф. форуме. Наконец, с помощью WTC мы протестировали наши идеи и выяснили, насколько они верны. Пора подводить первые итоги и описывать текущую мету, всю информацию читайте на этом сайте.

В этом тексте я хочу позволить себе быть немного предвзятым и недовольным. Меня далеко не все устраивает в новой редакции – уровень халтуры совершенно не соответствует той планке качества, которую ПП задали ранее. Надеюсь, что с помощью эррат игра будет выправлена, но пока у меня к ней много вопросов.

Для начала, по многочисленным просьбам – о Легионе. Так как о мертвых или хорошо, или ничего, я расскажу о том, что во фракции осталось хорошего.

Валя2.

Отсутствие Refuge сделало геймплей более примитивным, замена Purification на Chasten (с эффектом на damaged) несколько затруднила игру на attrition. Взамен Валя получила прямолинейный (кто сказал «тупой»?), но полезный Boundless charge. Игра в кошки-мышки сменилась стандартным «нобигай-убивай».

В то же время ассассинация стала значительно мощнее. Причин для этого несколько: целых два атакующих спелла вместо одного, сохранение single-target purification (Chasten) в редакции, в которой апкипы почти никто не снимает, а также доступ к тентаклям Hellmouth. Top of 1 (то есть на первый ход первого игрока) Валя2 угрожает на 32», то есть на дюйм залезает во вражескую деплойку. С вероятностью процентов в 25 она на первый ход убивает Кейна2. #testedforyears и #designspace: кастер может вас убить еще до вашего первого хода, ничем при этом не рискуя.

В результате Валя2 стала тупее. Знай себе разгоняй бистов и лови нубов на фитовую ассассинацию.

Лиля3.

В стране слепых и одноглазый – король. Способность выйти на ассассинацию с 28» делает Лилю3 топовым кастером во фракции, в которой понерфили почти все. Она не изменилась ни на грамм после последней эрраты мк2, но у Легиона не так много осталось конкурентноспособных кастеров.

Абси2.

Небольшой бафф (дали спелл с дальностью 6» для триггера Conferred Rage) плюс нерф остальных кастеров Легиона вывел Абси2 в дамки. Ей мешает нерф легионовских бистов, но общий скос меты в arm-спам играет ей на руку.

В целом можно констатировать, что попытка переориентации Легиона на пехоту провалилась. Играют beast-heavy листы, пехота по-прежнему никому не нужна. Тагрош1, единственный адекватный пехотный лист, убит нерфом фита и варспиров. Люди пробуют Каллуса, но лично я в него не очень верю.

Труп фракции был несколько гальванизирован появлением Hellmouth – ведь ничто так не компенсирует неадекватный нерф, как плохо протестированный полом.  Он вызвал раздражение у других игроков, позволил взять на дурака большой турнир, но в целом погоды не сделал. Тянуть Hellmouth должен строго к себе, поэтому стоящие в B2B хевики показывают ему средний палец. Как и все трюки нового Легиона, Hellmouth способен удивить только новичков.

Помянем, выпьем, не чокаясь, и пойдем дальше.

В июне Сигнар представлялся всем невменяемо баффнутым поломом. Признаюсь, я сам депрессировал, поиграв с Кейном2. Прошло 3 месяца, и становится понятно, что Сигнар – это просто сильная фракция со своим набором проблем. Король Вармаша сейчас – это Циркуль. Представляю вашему вниманию анализ мета так, как я его вижу.

Однозначный номер 1:

Циркуль. Дерево – это новый Брад. Ответ на все вопросы и negative gameplay experience в одном лице. Если вы не готовы – вас размажут. Если вы считаете, что готовы – скорее всего вас размажут тоже. Под Брада можно было заточиться (я отлично драл его Валей1) – под дерево заточиться значительно сложнее. Помимо этого Циркуль имеет целую линейку кастеров от хороших (Кромак2) до отличных (Балдуры и Таниф). Каждую неделю у фракции вскрывается новый полом. Сейчас это Scarsfell грифоны под Tanith. Что будет завтра – я даже боюсь представить. Если бы это была Ваха, то я сказал бы, что кодекс Циркуля написан пристрастным человеком.

Но Вармаш не был бы Вармашем, если бы на каждую хитрую… не находился свой ответ. WTC показал, что с деревом в целом научились бороться – наш Богдан вообще сыграл все партии Балдуром2 из-за особенностей листов игроков, которых на него кидали. Но у фракции длинная скамейка запасных, поэтому с первого места они не сойдут еще долго.

Топовые фракции (находятся примерно на одном уровне, однозначного лидера нет):

  1. Хадор. Много хороших кастеров (Влад1 и Ируск2 наиболее интересны), куча баффов (ракетчики крутые, Бегемота очень сильно баффнули, даже скромному Джаге дали МАТ 7), 100% соответствие мете (джек-спам, много брони и дамага). Ответы на основные вопросы, крутые скошенные листы (Карчев и 14 Mad Dog’ов). В мк2 Хадор недотягивал, но сейчас он очень хорош.
  2. Сигнар. Тесты показали, что синих рано объявили «новым Криксом». Фракцию очень сильно баффнули, выдали даже немного имбы (отскоки и griveous wounds на выстрелах у Кейна2, true sight у Кары, Domination на именных джеков у Хейли2). Что-то нерфнули, но недостаточно (Хейли 1 и особенно 2). Но, как и раньше, у Сигнара проблема с закрытием всех необходимых матчапов. Сигнар «задает вопросы», но вот с ответами у него некоторые сложности.
  3. Ретрибуция. Фракция претерпела минимум изменений. Из серьезного: один нерф (mage hunters больше не охотятся на магов, МХСФ теперь чисто anti-jack юнит), четыре баффа (Blinding Light работает на не только на пехоту, Оссиан получил Deadeye, Сентинели стали лучше, Инвикторы стали дешевле). Все вместе это складывается во фракцию, которая может играть с остальными лидерами на достойном уровне. Играют почти все кастеры (Рейвин, прощай) и почти все юниты и соло. Полома нет, особых «вопросов» тоже, но ответы есть на все.

 

Все остальное:

Менот. В целом фракцию понерфили (Харби больше не нужна, хор стал хуже, эрранты не нужны… список длинный), но отсыпали взамен немного павера. Сева2 очень крут, Боб1 и Амон достаточно сильны.

Мерки: бафф Вармаша поднял мерков, а отдельные модели (вроде ганбанни у гномов) так и вовсе чудо как хороши. Мерки больше не на дне, но популярными скорее всего не будут.

Скорн: куча нерфов, самый главный из которых — погонщики больше не дают чарджить бесплатно. Лучший кастер — Наареш, лучший юнит — Ферокс. Играть — можно, но выигрывать — сложно.

Крикс: почти вся фракция занерфлена в хлам, до основания. Выжили немногие (Денни1 прежде всего). Но в лучших традициях системы «нерф компенсируется поломом» Крикс получил кастера в лучших традициях славного прошлого — Ковен. Сильный контрольный фит, способность вешать дебаффы в рамках трех независимых активаций, мощная спелловая ассассинация.

 

В целом хочу заметить, что крутизна фракции определяется главным образом числом дырок в матчапах. У Циркуля их меньше всего, поэтому он сейчас на коне. Посмотрим, что будет дальше.

 

Наконец, о планах. Легион я пока забросил. Хорошее выступление на WTC определяет мой выбор фракции на ближайшее время — это будет Ретрибуция. В дальнейшем писать я буду именно о ней.

 

На сегодня все. Буду рад ответить на ваши вопросы.

комментария 2
  1. Лилит3 получила аними снайп.

  2. Необычный и полезный формат выступления. Слегка одиваневшему мне было любопытно прочитать) Впрочем, вопросов не возникло.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.