Warmachine and Hordes for newbies — гид для новичков или как начать играть

Обновлено 06.04.2017

Статья будет полезна как абсолютным новичкам в варгеймах, так и тем, кто решил уйти из неблагодатных систем за новым и интересным. Как же начать играть в Warmachine and Hordes (WMH)? Казалось бы на этот вопрос есть простой ответ — бери и играй. Однако, я хочу облегчить вам жизнь и дать несколько полезных советов. Пока что советы в контексте города Москва, но надеюсь, что ребята из других городов тоже поделятся своим опытом.


Чем же хорош WMH?

Опуская, бэк и эстетическую составляющую — каждому свое — скажу, что с точки зрения правил и поддержки производителя система очень сильная. Правила хорошо проработаны. Регулярно выходят обновления, устраняются явные поломы. Метагейм очень живой и то, что играло год назад в новых реалиях становится уже не ультимативно. Это очень приятно, т.к. не вынуждает годами играть одним и тем же листом чтобы быть на уровне.

Игровой процесс очень живой и в хорошем смысле сложный.  Игр в одну калитку практически нет, по этому даже против неопытных оппонентов не стоит расслабляться. Победа в этой игре за частую основана на грамотном использовании взаимодействий своих моделей и отрядов и фокусе на целях игры.

На этом стоп! Не буду дальше углубляться в особенности игры — предоставлю возможность читателю самостоятельно раскрывать ее для себя, уверен, разочарования не будет.


Что купить?

Думаю, что правильный вопрос не «Что?» А «Где?» ведь в первую очередь в игре с миниатюрами выбор падает на то, что нравится. В то же время отрядов или моделей которые будут вам вообще бесполезны в игре нет. К сожалению ассортиментом московские  магазины не изобилуют. Тем не менее рекомендую магазин в клубе портал, где ассортимент наиболее актуален. Контакты, наличие и цены можно посмотреть тут: http://warmachine.ru/shop/

Для тех кто планирует свои покупки и готов к ожиданию есть онлайн магазины:

Америка — http://www.discountgamesinc.com/

Англия — http://www.firestormgames.co.uk/

Условия и стоимость в общем то равноценные. Лично я предпочитаю дискаунт.

Кстати, для тех, кто хочет «сразу нагибать» на discount games регулярно публикуются листы победителей последних турниров и можно одной кнопкой заказать лист целиком. http://www.discountgamesinc.com/tournaments/


А что в интернетах?

Вот уже очень интересный вопрос. Традиционный способ общения — форумы к сожалению мало актуален. Форум производителя полезен прежде всего новостями и разделом с ответами на вопросы по правилам (есть группа пользователей — Infernals — фиолетовые ники, ответы которых считаются официальными), вот разделы по фракциям недавно были закрыты. В ответ на это появился фанатский ресурс: http://lormahordes.freeforums.net/ 

Форумы на warforge http://forums.warforge.ru/index.php?showforum=312 существуют скорее формально.

Существует два основных сайта, посвященных тематике WMH в России:

http://warmachine.ru/ — рекомендованный ресурс, относительно регулярно пополняется в том числе и моими силами.

http://www.steamroller.ru/ — обновления редкие, но есть информация о мероприятиях не освещенных на первом сайте.

Основное общение происходит в vk.com и групповых чатах skype и telegram. Ниже несколько профилей vk — ребят к кому можно обратиться и кто поможет вам попасть в круг общения.

Москва:

https://vk.com/zeffid

https://vk.com/gray_mouser

https://vk.com/id203971168

https://vk.com/id161240306

https://vk.com/id33769706

Санкт-Петербург:

https://vk.com/soul_devourer

skype: gerasimov.nikolai

Краснодар:

https://vk.com/id35978855

Если вам есть с кем играть, то проблем не возникнет ни в одном московском клубе. Например сеть магазинов GeekWars дружелюбна к любым игрокам. Игроков WMH можно увидеть в клубах: Настолье на бауманской, Мантикора в медведково, Черная Гвардия на соколе (информацию о них вы легко найдете в сети). Есть клуб Killbox (http://warmachine.ru/bez-rubriki/staryj-novyj-klub-killbox/), ориентированный именно на WMH, но он работает только по предварительной договоренности.

Но, должен предупредить, просто прийти в какой-либо клуб и найти оппонента не получится. Но это, на самом деле, не проблема. Воспользовавшись интернетами, вы узнаете о турнирах и мероприятиях, которые в последнее время проводятся не реже чем раз в месяц. Туда можно прийти посмотреть и познакомиться и, конечно, принять участие.

В настоящее время с определенной регулярностью по средам проводятся вечера WMH в клубе Настолье.


Игроки в WMH «потные спортсмены» которые обыграют меня и посмеются?

Конечно, нет. На самом деле подавляющее большинство игроков WMH — отличные ребята. ДА, будьте готовы проиграть 5-10 своих первых игр против опытных игроков. Некоторые поражения могут оказаться ОЧЕНЬ обидными — к этому надо быть морально готовым. Например, вы можете по незнанию подставиться под убийство своего warcaster/warlock на свой же первый ход. НО вы увидите хороший игровой маневр в свой арсенал, сможете на досуге продумать как правильно защититься от такого хода. И уверен, опытный игрок, обсудит с вами ситуацию, правильные действия и предложит вам продолжить партию переиграв этот ход или начать заново, ведь его цель тоже сыграть интересную игру. Конечно, если дело происходит на турнире — вам будет записано поражение.


А есть же игры по Warmachine and Hordes?

Да, но качество так себе. Warmachine Tactics вышла откровенно слабой.

Зато есть электронный симулятор Vassal (инфо тут: http://privateerpressforums.com/showthread.php?163351-VASSAL-Warmachine-amp-Hordes-4-3-Released), который позволяет сыграть в WMH онлайн в режиме максимально приближенном к реальности. Должен сказать, регулярно им пользуюсь, для того чтобы попробовать листы, для которых у меня пока нет моделей или игры с иностранными игроками. Кстати, симулятор в некоторых аспектах даже удобнее игрового стола, например, он позволяет сделать несколько очень точных измерений одновременно.


А чего можно достичь?

Конечно, продвинутым игрокам будет интересно, что результаты многих российских турниров попадают в ELO рейтинг. Найти его можно тут. http://wmhrating.azurewebsites.net/ Рейтинг позволяет примерно оценить, уровень вашей игры, по результатам ваших выступлений на турнирах. Конечно, многим это будет просто любопытно. Однако, у него есть и практическая ценность. На основании рейтинга формируется команда России на командный чемпионат мира по WMH (https://wmhwtc.wordpress.com/).

У меня заняло год — собрать коллекцию, научиться играть в WMH и добиться моей текущей позиции. А все вопросы, на которые я ответил выше — это реальные проблемы с которыми мне пришлось столкнуться в это время. Надеюсь ответы будут Вам полезны, а ваше путешествие в мир Warmachine and Hordes будет приятным.

 

До встречи за игровым столом!

 

P.S. Буду рад добавить в статью информацию от Питера, Краснодара, Ростова и других городов.

Также хотел бы раскрыть и другие аспекты хобби, упущенные выше, но интересные новичкам, если вы мне об этом намекнете.

комментариев 14
  1. Вот кстати тоже думал о чем-то подобном. Одна страница в интернете, куда можно без боязни отправить новичка или просто заинтересовавшегося. Такое надо «запинить» на главной странице сайта, чтобы приходящие новые люди не смогли пройти мимо, я считаю 🙂 Плюс, непохо бы добавить ссылки на ресурсы, где почитать про бэк, где про фракции, их стиль игры, про историю вселенной. Люди реально этим интересуются (я по своему опыту вовлечения новичков).

    • Тему можно капитально раскручивать. Нужен контент.
      Запинить или создать раздел «для новичков» — в процессе.
      А вот все остальное — только нашими же силами и собрать.

  2. «Основное общение происходит в vk.ru» — ВК.ру это сайт кондитерской фабрики)
    Ни слова про чат Бороды, где под 50 человек сидит.
    Раз пошла пьянка про «покупку» то нет ссылок на Алегрис, нет ссылок на Гильдию.

    Ну такое короч

    • А кто сидит в чате Бороды? Игроки там есть?

    • вот я не видел в чате Бороды игроков плюс минус играющих. И помощи новичку сколько нибудь вменяемой там не окажут. «Диванная сотня» в чистом виде
      Алегрис перестал возить, насколько я знаю.
      Про вконтакте — да очепяточка

      • Ну каждую неделю там народ собирается и играет.
        А да, не Алегрис, кардплейс) не тот)

        • Ну так дай ссылку то 😀

        • Если про чат бороды — то это не так. Я про него не забыл и даже как инкубатор новичков готов советовать. Но не как первичный ресурс/контакт.

          • Во, кстати, а я забыл. Думал, Борода от ВМ отошёл. Надо разузнать, что там и как. Едва ли в чате на 50 человек прям таки и нет игроков/желающих. Наверняка есть, надо подтягивать народ)

          • Клим, я там присутствую (если еще не выкинули после этой статьи). Те, кто там есть и хотят играть — прочитают тут и придут.

  3. Ёмко, по делу и очень полезно!

  4. Мотивирует вернуться.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.