pHaley. Oсновной ростер с WTC’15

Изначально я собирался сделать традиционный отчёт по выступлению на WTC’15, тем более, что и индивидуальный результат вроде как неплохой: 5-1.  Но с учётом  того, что 5 из 6 игр на ВТЦ я отыграл ростером на пХейли и только одну моей еХейли , я подумал, что будет интереснее и полезнее поразмышлять об этом ростере, его тактике и перспективах. Игры на ВТЦ я буду использовать в качестве иллюстративных примеров.  Замечу тоже, что по статистике он оказался лучшим вариантом ростера на пХейли в рамках всего турнира.

Надеюсь этот текст будет интересен как игрокам за Сигнар, так и его возможным противникам.

Собственно ростер:

Captain Victoria Haley (*5pts)
* Stormwall (19pts)
* Squire (2pts)
Black 13th Gun Mage Strike Team (4pts)
Gastone Crosse (3pts)
* Galleon (18pts)
Gorman di Wulfe, Rogue Alchemist (2pts)
Journeyman Warcaster (3pts)
Master Gunner Dougal MacNaile (2pts)
Taryn di la Rovissi (2pts)

Я не придумал его сам. Если не ошибаюсь, впервые он был использован сборной США на ВТЦ 2014 года. Я лишь оттюнинговал его под себя.

Почему именно этот ростер

Выбор продиктован главным образом метой этого года. В моде традиционно крикс, а также все тяжёлое, мультивундовое и чарджащее. Примеры искать далеко ходить не надо: pSkarre, МММ и прочие бронированные тролли, Фист Халаака, Брадигус и подобные тировые листы с кучей мяса.  Сигнар традиционно не обладает возможностью наносить много повреждений, поэтому для него подобные листы всегда неприятный матчап. Но раз сломать мы такое не можем, надо создать своё ещё более бронированное. )))

Вторая причина — ряд плохих матчапов еХейли, которые нужно было закрывать. Это опять же пехотный спам (пСкарра, Реклеймер), тяжёлые ростера на рекурсии (Люкант).

Дополнительный крайне важный бонус ростера — способность расправиться фактически с любым ростером крикса.

В целом на ВТЦ эти ожидания и подтвердились. пХейли сражалась дважды со скорном на спаме бистов, с пСкаррой, реклеймером и МММ.

Тактика. Сильные и слабые стороны

Суть ростера довольно проста и пояснений не требует. 2 колосса в 22 Арморе (под arcane shield) + temporal barrier (запрет на чардж) + защита всей конструкции от магии. Нудно, но эффективно давим наступающего противника артиллерией, затем добиваем в мили, благо колоссы позволяют. При этом колоссы трудно пробиваемы, и прятаться за них можно.

Основные преимущества:

  • Высокая броня. Сломать колоссов очень трудно как со стрельбы, так и в мили. Они защищены арканшилдом, от магических дебаффов их защищает сама пХейли.
  • Ростер одинаково хорошо играет и в мили, и на расстоянии.
  • Большой пул фокуса (Хейли + Гастон + джорник) позволяет эффективно усиливать точность или мощность атак.
  • Высокие триты на стрельбе. На первый ход за счёт спелла Гастона, мини-фита мастерганнера и его же абилки «артиллерист» Галеон может эффективно поражать бластами модели в деплое противника.

Слабые точки:

  • Гастон и Джорниман Варкастер. Обе модели критичны для эффективности ростера, обе обладают относительно скромными защитными характеристиками.  Их нужно предельно беречь.
  • Низкая скорость. Трит обоих колоссов в мили 10 дюймов. В современной мете это меньше, чем почти в любом другом ростере. Слава богу, им это и не нужно.
  • Неумение играть на миссию. Самая большая слабость. Миссии с отдаленными целями (три флага) или с относительно лёгким контролем (те, которые позволяют доминировать флаг на своей стороне) представляют для пХейли серьезную угрозу ввиду низкой скорости и небольшого числа моделей.
  • Дорогой барьер. Наш супер спелл и необходимость кемпить 1-2 Фока для негейтов магии не дают возможности использовать остаток спелллиста.

Состав ростера. 

Костяк неизменен. 2 колосса, Гастон, джорнимен, сквайр, артиллерист — все это мастхев. По сути остаётся 8 очков опций. Казалось бы, немного, однако в данном случае выбор критичен.

Итак, что обычно берут буржуи:

  • B13 — отличный юнит не требующий поддержки
  • Sentinel — доп. защита от стрельбы, прикрытие ценных соло
  • Tactical arcanist corps — облака и неплохая магическая стрельба
  • Stormcallers — комбятся с подами от Стормволла, хороший антипех
  • Gobber Tinker

Что взял я:

  • B13 — ну блин, крутые они. Особенно полезны против реклеймера. Линч создаёт угрозу выцеливания врагов за дымовой завесой
  • Gorman di Wolfe. То же облачко за 2 очка. Плюс blind и rust. На ВТЦ я трижды кастеркиллил после удачного захода Горманом. Да, его понерфили, но за 2 очка он все ещё крут.
  • Тарин ди ля Ровисси. Внезапный выбор, причём очень полезный. Делает кучу работы против скринящих ростеров. Позволяет выбивать ценные соло (Янисса, хор, агонайзеры, крея). На ВТЦ позволила в игре против Хексериса убрать концентрированным огнем крею.

Тактика игры и хинты.

Самое сложное и опасное здесь — правильно расставить модельки, следуя нескольким правилам:

  • Безопасность соло, особенно Гастона. Как можно легко догадаться в случае его гибели игра по сути окончена.
  • Прикрытие кастером обоих колоссов от спеллов. Особенно опасен Backlash на Галеоне, ибо Гастон с 5 хит поинтами очень легко от него умирает
  • Четкий расчёт движения к целям миссии. Если сразу их не рассчитать, можем и не успеть.
  • Позиционирование пХейли и колоссов друг относительно друга. Суть в том, что кастер хочет выходить вперед для обеспечения эффективности барьера. При этом на конец хода он в идеале должен был полностью скрыт колоссами.

Как я писал выше, на первый ход Галеон может эффективно поражать цели в адванс деплое оппонента. Вроде просчитываемо, но все равно работает. В Ирландии в игре против очень опытного игрока из Англии удалось так убрать еЭйрис и пол-юнита идрианцев. 

Ростер требует кемпить фоки на кастере, в особенности против оппонентов с сильной атакующей магией. В результате Штормволл почти не получает  фокуса  в ранней игре.  И это нормально, он и так хорошо попадает под -2 к DEF от барьера.

Важно правильно расставить Arcane Shields в зависимости от игры кастером и ростера оппонента. Зачастую их правильнее ставить на саму пХейли и Гастона (например, в случае с реклеймером).

Играя против этого ростера, не отдавайте ему холмы! Они дают возможность выцеливать все что угодно. Такую ошибку совершил греческий игрок за троллей (МММ на еГриссель). В результате на 2 ход при помощи бластов я вырезал его камненосцев, после чего его тяжелая пехота без возможности бега и брони стала лёгкой добычей наших батарей.

Бласты в этом ростере вообще очень управляемы и опасны. Идеальны для уничтожения целей защищённых от директоров (некрохирурги, Мадлен, Григорович).

Матчапы

С кем мы хорошо играем:

  • Любой Крикс. Они же любят чарджить и колдовать? Ну-ну.
  • Тролли любые почти. С Runes of War мы ровно играем, с остальными в плюс
  • Большинство ростеров Скорна. Эти тоже чарджить любят
  • Конвергенция.
  • Пехотный протекторат.

С кем нам лучше не встречаться:

  • Круг. Они, гады, телепортируются и плюют на барьер. А Брадигус ещё и пушится.
  • Рейвин. Её вообще Сигнар не любит. Не спрячешься.
  • Легион. Много неприятных листов. Могут поджечь или пристрелить соло, могут отжать по миссии.
  • Все, что имеет сверх-высокие триты. Так британец в итоге переиграл меня своим реклеймером с Венгерами. Им удавалось чарджить из-за пределов барьера. 

Перспективы. 

Полагаю, что ближайший год до сдвига в мете ростер будет вполне играбелен. Из новых вышедших опций наиболее интересен новый колосс — Hurricane. Он обладает большей суммарной огневой мощью чем Stormwall, его способность отбрасывать противников здесь также очевидный плюс. Аркнод даёт возможность использовать чейнлайтинг. Ну и наш сигнарский артиллерист тоже заработает.

комментариев 6
  1. Я полагаю вцелом не только Ravin, но и Retribution вцелом, проблема ведь в Phantom hunter MHSF. Ossian даже пострашнее будет, как и Issyria.

  2. Оссиан менее опасен — я могу его мхсф почистить на подходе. У рейвин очень большой трит и точность.

  3. Любой крикс кроме БнС и Ковена. =)

  4. с бнс оно играет ровно. Про ковена не знаю.надо пробовать. Прямо скажем не топовый ростер.

  5. Как это лист играет с листами, запрещающими колдовать и/или алокейтить фокус??

  6. Если речь о книжке или о инквииторе — их стоит убить.)))
    А вообще не очень хорошо. Но таких листов единицы.
    севериус — парит, да. Агонайзеры — не приятны, но не более того.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.