eHaley — новая реальность

Этот небольшой текст родился из размышлений о изменении меты, окружающей Cygnar, а также попыток адаптировать текущие возможности переходного периода (а я уверен, что у Сигнара сейчас именно такой) к новым вызовам игры. Текст основан на размышлениях автора, а также анализе результатов крупных турниров, прошедших за последние 3-4 месяца.

Несмотря на нерф, еХейли остаётся одним из ключевых кастеров Сигнара и основным ответом на многие угрозы.

Однако нерф сильно повлиял на структуру играбельных ростеров Королевы Сигнара, а также на стиль её игры. По сути, нерф повлиял на 3 аспекта:

  • создал несколько неприятных матчапов, которые ранее контрились разрывом порядка активаций:
    • Как мы знаем, в игре есть несколько типов ростеров-одноходовок, завязанных на фитовый ход и мощнейший альфастрайк. Раньше в Сигнаре еХейли была лучшим или на худой конец приемлемым ответом на них. Из наиболее популярных я бы назвал Ravyn (включая тировую версию), Ossyan, еLylyth (в особенности вариант с 2 Равагорами), Bradigus. До нерфа еХейли могла бороться (с разной степенью успешности) с подобными ростерами. Теперь её возможности заметно сужены, и нужно либо принципиально перестраивать ростер, либо играть другим кастером. Варианты сигнарского ответа таким распискам уже начали появляется в разных формах (pStryker на колоссах или lStryker на спаме стилхедов). еХейли же таких расписок отныне стоит избегать.
  • сделал возможными баффы противника, зависящие от активаций:
    • Менот без хора, крикс без аркнода, скорн без разгона — теперь об этих радостях, увы, можно забыть. Данный аспект, пожалуй, наиболее сильным образом повлиял на динамику эволюции ростеров. Dude spam от Jay Larsen, бывший одной из наиболее распространённых турнирных расписок, почти перестала появляться. Причина проста: эффект от Гормана теперь можно сбросить, а Анастасия ди Брей стала заметно менее опасна, т.к. увеличилось число опций , позволяющих убить её на фитовый ход. Да и способность оппонентов защититься и нанести урон в фитовый ход заметно возросла. Поэтому на первый план выходят ростера с Штормволлом и аркнодом, позволяющие наиболее эффективно контролировать поле и использовать мощнейший спелллист еХейли.
  • повысил угрозу ассасинации кастера на фитовый ход:
    • Угроза ассасинации выросла в разы и заметно повлияла на целый блок матчапов. Это фактически весь крикс (известный силой своих заклинаний), еVayl, 3Butcher, 2Feora. И если с первыми все очевидно — они теперь могут сперва активировать аркноды и только потом кастера, то в случае Бутчера угроза кроется в расположении миниатюр. Бутчер обычно прячется за своими собаками/пехотой/роботами. И если раньше именно его собственные модели под фитом мешали ему использовать собственный длинный трит, тот теперь ничто не мешает игроку за Хадор убрать с дороги лишние модели и дать Бутчеру ворваться в наши порядки и подобраться к кастеру. С Феорой картинка схожая: поджечь еХейли теперь стало легче. Подобные риски требуют введения дополнительных мер безопасности для кастера, по возможности без снижения атакующего потенциала. Поэтому сейчас можно заметно чаще в ростерах сильных игроков встретить или eAlexia, или Гормана, или гномов-пироманьяков. Двое последних закрывают LOS до кастера облаками, обладая при этом относительно неплохим боевым потенциалом. Конная Алексия, впервые появившись в листах 3Haley, теперь все чаще появляется и в компании Королевы Сигнара. Причина — в её многофункциональности: неплохие боевые характеристики, наличие способности negate (увы, для этого нужно съесть пару душ живых врагов), а также возможность усилить армию соло тралламиделают её очень полезной.

В качестве примеров листов могу привести два наиболее, на мой взгляд, интересных.
Лист Trevy, выигрывший Nova Open

Major Victoria Haley (*5pts)
* Thorn (8pts)
* Stormwall (19pts)
* Squire (2pts)
Black 13th Gun Mage Strike Team (4pts)
Lady Aiyana & Master Holt (4pts)
Tactical Arcanist Corps (4pts)
Alexia, Mistress of the Witchfire (4pts)
Eiryss, Mage Hunter of Ios (3pts)
Gastone Crosse (3pts)
Journeyman Warcaster (3pts)
Reinholdt, Gobber Speculator (1pts)

И лист Jordan Nach, вышедший в финал Warmachine Weekend.

Major Victoria Haley — WJ: +5
— Squire
— Stormwall — PC: 19
— Lightning Pod
— Thorn — PC: 8

Journeyman Warcaster — PC: 3
Alexia, Mistress of the Witchfire — PC: 4
Eiryss, Angel of Retribution — PC: 3
Reinholdt, Gobber Speculator — PC: 1
Stormsmith Stormcaller — PC: 1

Black 13th Gun Mage Strike Team — Lynch, Ryan & Watts: 4
Tempest Blazers — Leader & 4 Grunts: 10

Оба листа играют с Алексией, оба предельно агрессивно используют Thorn, стараясь создать контрольное преимущество главным образом за счёт спелл листа. Оба листа подогнаны под текущую довольно армированную мету. В них не нашлось места для традиционно популярного юнита ганмагов. Их заменяют или б13, или пони-убийцы, или набор автономно действующих соло, способных за счёт бустов и способностей увеличивать наносимый урон.

Полагаю, что до выхода новой книги подобного рода ростеры будут наиболее популярным и разумным выбором. Отмечу также, что оба ростера использовались в комбинации не с пХейли, с 3Хейли или еКейном. Вторым ростером выступали довольно оригинальные и заточенные под мету и плохие матчапы еХейли специфичные ростера, заточенные под уничтожение бронированных спаморостеров оппонентов.

комментариев 5
  1. Выше споминался ростер лСтрайкера на стилхедах — я его видел, но в чем прикол не могу понять.

  2. я сам не до конца))) хочу вот попробовать. Суть — проста. Впереди бежит толпа стилхедов в тафе и кони. Кого-то бьют и дружно умирают. Затем 2я волна из 20 скелетов-тренчеров под фури и фитом творит безобразие.

  3. Лансеры — 5 штук за 11 очков, блейды (с аттачем) — 8 рыл за 8 очков.
    Стилхеды — 10 рыл за 6 очков, кони 5 рыл за 10 очков, но ВМ и 2 атаки.
    Алексия 10-20 рыл за 5 очков. Комментарии излишни. Добавьте сюда еще гномов и выходит 50+ бойцов.
    Таф там у полутора юнитов — сержант + дудочник

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.