Обзор Синей чумы в желтой прессе. Серия 2: Варджек — мускулы фракции.

Часть 2 — Варджеки.

Или история о том, на что можно потратить новые 30 очей варджеков.

За варджеков говорить вообще тяжело, ибо в МК2 были востребованы еденицы. Это Штормклад, Колосс и Лансер. Остальное было или ненужное, или совсем единичное.

За оценку стоимости берем предположение, что цена из МК2 просто удвоилась. Ну, и пока тяжело сказать, насколько большой вес имеет тот или иной поинт в новом ростеростроении.

Легкие варджеки.
Представляют из себя мобильных дроидов потдержки. Игры не выигрывают, но пользу несут очевидную.

Charger
Базовый стрелковый легкий джек. Стандартная 12я сила, но 2ой РоФ и поверфул атак. Получил +1 силу на топоре и подорожал на 1 поинт. Итого: 2 фулбуст выстрела за 1 фок (пиковый КПД фока упал с трех с кастера до одного+поверАп).
Вердикт: Неплохой выбор для джорника. Хотя выглядит как не самое дешевое, но достаточно эффективное удовольствие.

Hunter
Очень милый солохантер джек. Пирсинг работает на всех. Получил силу на топоре. Подешевел на 1 поинт.
Вердикт:  Думаю, можно брать для разжижения толстых целей и солохантинга. Одинаково уверенно смотрится на всем (джорники, маршалы, кастеры).

Firefly
Наша новая звезда среди легких джеков. +2 дмг от электричества в 5” — это что-то за гранью добра и зла. Шасси получило +1 силу, но сам джек потерял 1 пов с алебарды. Лип превратился в арку на д3. Хороший ричевый джек. Стал дешевле на 2 поинта.
Вердикт: Shut up and take my money для любого листа про электричество. Вешать можно куда угодно, ибо функция джека сугубо утильная.

Grenadier
Темная лошадка тренчеровской тематики. Потерял силу с кирки. Получил +1 пов на пушке. Подешевел на 1 поинт. Способен на спам АоЕ с тренчерами. Зачем оно, мне не очень ясно.
Вердикт: Машина на любителя или для стилистики. Куда брать — не ясно.

Lancer
Время аркнода. +1 сила. Подешевел на 2 поинта.
Вердикт: Если вам нужен мобильный аркнод — это ваш выбор. Смысла брать не на кастера мало, ведь есть светлячек (фаерфлай).

Minuteman
Еще одна темная лошадка сигнарского джекостроения. Получил +1 силу. Подешевел на 1 поинт. Сильные пушки на близкой дистанции, автокилл лоуАрм пехоты, прыжок. Мобильный. Вердикт: Может пригодиться в особых листах. В обычном состоянии — неочевиден. Хочет фока, поэтому не для маршалинга.

Sentinel
Шилдгард. Пулемет 10й силой. Поменял д6 выстрелов на д3. По цене так же.
Вердикт: Брать, если нужен дешевый фэкшн шилдгард. Имеет больше смысла на маршалинге, ибо можно лолучить +2 силы на стрельбу.

Ace
Личный джек Кейна с эксперементальной системой проникновения. +1 силы. Подешевел на 2 поинта. Разовый стелс. Пули от Кейна. В общем, он как чарджер, только дороже и хуже. Под Кейном хорош. Остальным — только если нужен разовый стелс.
Вердикт: Не на кастере слишком дорог, да и на кастере не дешев (если кастер — не Кейн).

Thorn
Личный джек всем известной светловолосой бабы. Получил +1 силы с копья и +2 — со щита. Поменял импринт на додж. Подешевел на 3 поинта.
Вердикт: Если вам нужен еще более мобильный аркнод или доп. сила на копье — это именно то, что вы искали. Остальным же можно сэкономить 3 поинта.

Тяжелые Варджеки.
А вот и наши основные рабочие лошадки. Те, кто будет делать основную работу по перемалыванию противника. Надеемся на очень интересные изменения в списке нужных моделек.

Ironclad
Базовый джек сигнарского армори. 18я сила, -2 поинта в цене. КД, Тремор теперь встроен в атаку и АоЕ4 от цели (что больше, чем 2 от себя).
Вердикт: Вполне себе хороший базовый джек в отношении цена\дмг. Не думаю, что есть разница, к кому его брать. Отдельно хорошо смотрится со всякими энерджайзерами, ибо есть и дмг, и утилити.

Hammersmith
Первая странная вещь среди тяжелых джеков. Медленный, бронированный. 2 молотка. Получил +1 мат\рат. Получил фоллоу ап. Подешевел на 4 поинта.
Вердикт: Казалось бы, не очень нужен, но цена весьма и весьма привлекательна (видимо, распродажа). Хочет какого-то разгона. Спорный выбор при сравнении с Кладом. Не вижу смысла на маршале.

Defender
Основная универсальная рабочая лошадка сигнара. +1 сила на молотке. на 3 поинта дешевле.
Вердикт: Если вы не можете саппортить клады — берите дефендеров, они свое дело знают. Хорош на всем.

Avenger
Достаточно новая модель сигнарского армори. Божественный +1 мат и рат. Подешевел на 1 поинт. АоЕ4 с Кд на пушке. Рич.
Вердикт:  Теперь вполне себе альтернатива Штормкладу. Выбор напрямую зависит от целей. На ком водить — неочевидно.

Centurion
Тяжелая бронированная танка. Получил +1 мат и + силу на щите. Подешевел на 1 поинт. Поменял экшн на импринт.
Вердикт: Он был хорошь раньше, а теперь он просто прекрасен. Только медленный. Очень хороший терпильный джек. Больше выбор кастеров, кажется мне.

Cyclone
Что может быть лучше 2х пулеметов? Получил +2 рэйнджа. Поменял круглый шаблон коверинг фаера на шаблон стенки. Много дакки. Подешевел аж на 5 поинтов.
Вердикт: Хочет саппорта от кастера. Прекрасный выбор для маршалинга. В остальном просто красивая моделька. Выбор маршалов, с большего.

Reliant
Вторая странная вещь сигнарского армори. Хазард терейн в игре. Супер сила на мече. -2 поинта.
Вердикт: Дешевенькая модель для фана. Куда не бери, все непонятно.

Stormclad
Старый рабочий ХэвиХитер. Теперь получает фок за любых штормкнайтов. Стал дешевле на 2 поинта. Стоит дорого, но почти не требует внимания кастера в фоке. Рич.
Вердикт: Хорошая машина, но везде я бы ее теперь не пихал ибо имеет много альтернатив. Вроде неплохо видится на всем.

Dynamo
Отличный универсальный джек. получил +1 силу на копье. Синергия теперь срабатывает после атаки, а не после хита. подешевел на 2 поинта.
Вердикт: Для полноценной стрельбы хочет потдержки от кастера и\или много фока. Имеет огромный профит от доп. атак\доп. фока. Имеет смысл брать на Джейкс или если есть чем саппортить на кастрера. Под маршалом не раскрывается, кажется мне.

Gallant
Наш морованский друг. Получил +1 силу, спелвард и поменял шилдГард на пургейшн. Подешевел на 1 поинт.
Вердикт: Хороший джек с повышенным дефом. Имеет смысл против кастерИнтенсивных армий или орд (ибо пургейшн теперь работает на аними). Аналог Штормкладу. Вроде неплохо видится на всем.

Ol’ Rowdy
Еще один хэвиХитер. Получил Реталиэйшн Страйк. в осталоном без изменений.
Вердикт: По прежнему джек, не требующий много саппорта. Вполне себе имеет право на жизнь. Больше для кастеров, кажется мне. Но зайдет всем.

Thunderhead
Все любят этого джека, но мало кто им играет. Получил силу на фистах. КритДизрапшн везде. Подешевел аж на 4 поинта.
Вердикт: Выбор кастреров, и только если есть какая-либо синергия с этим джеком.

Triumph
Просто стрелковый джек. +2 силы на щите. Получил шилдгард и доп. выстрел в мейнтейнанс фазу. Подешевел на 2 поинта.
Вердикт: Теперь джек имеет свое применение, хотя и обладает набором достаточно специфичных свойств. Аналогичем дефендеру по целеполаганию. Пробовать можно на всем.

По итогу, мы получили полную переработку синих джеков. Многим джекам подняли силу, кое-кого удешевили, шасси Центуриона подняли мат, из-за чего в слотах хэвиджеков появилась альтернатива и выбор. И это хорошо.

Коллосалы.
Титаны войни, без которых нельзя было выйти в мк2 (за синих). Актуальность колоссов в этой редакции по моему достаточно спорна, из-за поверАп рула. Но поживем — увидим.

Stormwall
Синяя вундервафля. Маст хэв мк2. Троекратный обладатель звания «лучший колосс». Обладатель спорной модельки и интересных правил. Потерял 2 силы с пулеметов. Каверинг фаер перестал быть экшном и стал валл темплейтом. Наконец-то понерфили количество подов — теперь их ровно три. Подорожал на 1 поинт. В остальном остался прежним.
Вердикт: Мне тяжело судить, полезен ли он сейчас. Думаю, для определенных листов вполне себе зайдет.

Hurricane
Аццкая машина войны. Аркнод. Отбирает флай в 12”. Понерфлен главный калибр — теперь он слэмит смол-мед бэйзы и роняет большие. Подорожал на 3 поинта.
Вердикт: Не вижу актуальности в огромном аркноде, но в электролистах мы его увидим.

И на последок, как вишенка на торте, обзор одной из прекраснейших моделек в стиле электросигнара (но которая почти никогда не слезала с полки).

Storm Strider
Наш прекрасный шагоходик на большой базе. Получил +1 мат, получил +1 арм. Получил ДуалАтаку и милишное оружие к нему (рнг 1). В остальном без особых изменений.
Вердикт: Вполне неплох для электролистов. Увидим ли мы его на столе? Посмотрим…

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.