Эррата — январь 2016

Итак, то, о чем так давно говорили большевики, свершилось: вышла новая эррата, и многие ушли обиженными. От топовых листов Троллей вообще мало что осталось…

Тролли:

Во втором тирлисте Каландры (Evolutionary Elementalism, печально известный как «ЕЕ») поменяли местами уровни 1 и 4. Теперь для получения скидки на бистов нужно брать гарганта, при чем не годного Glacier King, а отстойного Mountain King.

Эффект: я аккуратно предположу, что ЕЕ всё. Спам лайтов более не актуален — гаргант съест всю скидку и при этом мало что добавит листу. Помянем.

 

Сбивающая с ног атака Руншейперов теперь работает по-другому. Раньше: кидается attack roll, все модели в 2», у которых DEF равен или ниже броска — knockdown. Теперь: кладешь 3» АоЕ на себя, все прочие модели — КД. То есть радиус стал меньше, но бросок теперь не требуется. И самое главное: теперь это не свойство оружия, а магическая атака самой модели. С чарджа сбивать с ног больше нельзя.

Эффект: Тремор был отличной, пусть и ситуативной атакой. Руны Войны имели 12 источников КД в 11» от своих моделей. Теперь это примерно 6» от своих моделей — почувствуйте разницу.

 

Вардеры потеряли Weapon Master. Вардеры были очевидно слишком дешевы с учетом своих абилок. Отличный танк плюс приличный дамаг за 8 очков — это дисбаланс. Убирать танк ПП не стали, но дамаг — порезали.

Эффект: это… очень круто. МММ (один из основных листов Троллей) стал значительно слабее. В нем берется 10 Вардеров, и теперь они просто мясо, которое практически не опасно тяжелым целям. В учетом нерфа ЕЕ предвижу серьезное изменение меты у Троллей.

 

Циркуль:

Третий уровень тирлиста Брада теперь не дает 3 фури манекенам. Теперь он имеет +1 на первый ход. Вместо двух ходов скрина лесами теперь мы имеем один.

Эффект: нерф не самый значительный, но некоторые матчапы Браду усложнили.

 

Хадор:

Мановарам-бомбардирам дали CRA.

Эффект: ну… ОК? Кто-то играет мановарами?

 

Ретрибуция:

Десторам если вы не в курсе, то это кавалерия эльфов; быть не осведомленным о существовании этого юнита — вполне нормально) дали Quick Work (убил — можешь выстрелить).

Эффект: Десторы — это дорогой юнит, который почти никогда себя не окупает. На столе я их видел всего пару раз, у Мышелова (а это тоже неплохо характеризует), года 3-4 назад. Нововведение делает их лучше, но насколько это критично? Я предположу, что на столе их по-прежнему не будет.

 

Скорн:

Молик Карн больше не теряет affinity с Македой при выходе из ее контролки. Раньше он получал доступ к бесконечным атакам за счет анимуса Trainwreck (ударил за пятую фурю — вышел из контролки Македы — потерял пятую фурю — зашел в контролку Македы — снова стал Fury 5 — ударил). В Европе пару раз брали турниры за счет этой фишки. Теперь этот баг пофиксили.

Эффект: подобный формат игры Карном был очевидным багом. Я даже не могу назвать это нерфом — просто теперь Кран работает как изначально задумано.

 

Экстоллерам дали fearless.

Эффект: есть ощущение, что ПП просто забыли прописать его на карте.

 

Преторианцам-с-копьями (Praetorean Karax) дали Set Defence (-2 к попаданию оппонентам на чардже).

Эффект: из-за улучшенной выживаемости Караксы стали немного более интересны целому ряду кастеров (пЗаал прежде всего, но также Мордикаар и еМоргул). Насколько более интересны? Время покажет.

Полный текст новой эрраты

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.