Мысли о Ретрибуции после ATC -перевод-

Статья, опубликованная в блоге автора и комьюнити игроков Ретрибуции в Фейсбуке, и вызвавшая там активное обсуждение, интересна своим анализом состояния фракции через призму тематических армий. Многое созвучно с собственными мыслями, поэтому мы решили её перевести.

Переведено и вычитано: McReal , Rattenfanger .

 

Я тут написал простыню из некоторых мыслей о фракции, надеюсь, читать это будет не особенно скучно.

 

В обсуждении АТЧ (Американ Тим Чемпионшип) касательно Ретрибуции было высказано несколько интересных точек зрения. И я решил описать свои мысли касательно текущего состояния фракции в соревновательном разрезе. Прошу учесть, что моей целью не было спровоцировать волну боли, но тем не менее.

 

Мне нравится играть за Ретри, даже несмотря на то, что фракция, в основном, испытывает проблемы в спортивной мете. Там действительно много разнообразных игровых техник, которые мне нравятся, и я точно не собираюсь отправлять свою армию эльфов на полку. Также, я хотел бы написать этот материал, основываясь на идее турнирного подхода, когда основной упор ведётся на игры второго дня, с расчетом победы в общем зачёте.

 

Я особо не планирую играть в некрупных локальных турнирах. Думаю, разброс в особенностях локальных мет и скилле их игроков достаточно высок, поэтому имеет смысл сфокусироваться на больших, крупных турнирах, где состав более-менее равномерен: все участники отличаются высоким уровнем игры и плотностью наигрыша своих листов. К счастью, у меня есть возможность посещать такие мероприятия и играть с игроками с похожим опытом.

 

Большинство моих недовольств Ретрибуцией не про то, что какие-то части фракции плохие, а про то, что процесс листостроения во фракции вызывает фрустрацию. Переход от старта МК3 к текущему состоянию диктуется тематическими армиями, и у меня сложилось впечатление, что Ретри осталась позади всех в этом вопросе. В общем, ощущается, что во фракции или не хватает большой порции моделей, или она задизайнена с каким-то другим видением. Или и то, и другое. По мне, это не так уж и не похоже на ситуацию с Крисксом и Скорном в начале М3.

 

Смешение в Ретрибуции разнообразных подфракций выглядит как основная идея изначального концепта фракции, но переход к игре от тематических армий сильно ограничил возможность применять и совмещать разнообразные инструменты, предоставляемые подфракциями. Получается, Ретри вроде бы фракция, задуманная дающей ответы, но имеющая реальные проблемы с тем, чтобы совместить эти самые ответы в листах.

 

Возьмём, к примеру, тематический лист дома Шиил – Форджес. Он появился первым, и думаю, он потребует больше всего правок. Джековый лист, в котором нам запрещено брать лучших джеков фракции (джеки дома Вайр), запрещено брать лучшее соло фракции (да там в принципе то, никого нельзя брать почти). Ну и конечно, лучший юнит фракции опять остаётся за бортом (а это, видимо, сентинели). И в итоге мы получаем, что нам надо делать лист из кучи тяжелых джеков, которые, однако, не отвечают необходимым требованиям для такого листа (танковать лицом, не умирать после альфы противника, отгружать в ответ чтоб оппонент не встал). Честно, я даже не знаю, что может меня сподвигнуть на игру этим тиром.

 

Рахн и Вайрос2 неплохо играют в этом тире, однако тот же Вайрос2 может быть выгоднее выставлен в Защитниках или же в Легионе, получая доступ к вайровским лайтам/хеви и дополняясь неплохой пехотой для обеспечения действия своего фита (как только убивают модель в контролке Вайроса2, одна твоя модель в контролке может пройти 3”, применение неоднократно).

 

За Рахна же сейчас практически не играют – а жаль, мне нравится стиль его игры. Увы, нынешняя мета, с клаудволлами (способ перекрыть видимость на свою армию при помощи дымовой завесы), тировыми листами с обеспечением стелса для моделей, увеличение популярности кастеров с техниками против пушей (толкание моделей оппонента), ну и конечно, с доступом к Эйлишу, который просто унижает батлмагов Рахна на столе не оставляет хорошей возможности для выставления этого кастера на стол. Если когда-нибудь эта тема попадет в цикл CID-тестов, как однажды случилось с бейнами, думаю, она будет заслуживать этого больше остальных.

 

А теперь рассмотрим тир «Тени». Я достаточно много играл за листы, построенные на этом тире, так как он прекрасно играет под Иссирией и Оссианом, однако же, и он достаточно сильно страдает от отсутствия новых моделей под него (в листе два пехотных отряда и всё). Главный бонус тира – это возможность удалять модельки врага из игры (РФП, при удалении оппонент никаким образом не может вернуть модель в игру). Правда, со временем флот начал покидать мету, и столь необходимая особенность начала терять свою актуальность. Тир также не даёт достаточно вариантов для нанесения урона в крупные цели кроме варджеков (например, варбисты или тяжёлая армированная многовундовая пехота или кавалерия).

Конечно, не всякий тир является олицетворением силы и урона, однако в Тенях ещё и не хватает контроля за столом, который можно найти в подобных тирах с невысоким выходом урона. Вот например, Сыны Бури – сигнарский ганмажий тир. Есть соло, которое увеличивает урон по конкретным моделям, есть атаки для выталкивания из зон (стрелковые!) есть атаки которые могут нанести повышенный урон в любую модель (опять же, стрелковые), есть много чего. И вот всего этого как раз у Ретрибуции нет. Хотя тиры схожие по построению. Не то чтобы тир сам по себе крутой, сколько крута пехота в нём.

 

Вайрос1 имеет интересные варианты листов в этом тире, учитывая, что его фит прекрасно комбинируется с быстрыми инфильтраторами и Нарном. Да, лист неплох, но я думаю, что в Защитниках Вайрос1 будет выглядеть лучше. В любом случае, надо будет ещё его потестировать.

 

Расмотрим самый наш новый тир – Легионы. Я вижу в нем большой потенциал, за счёт невыпущенных моделей, которые могут выйти в ближайшие 12 месяцев. По существу тема сейчас пустовата. К сожалению, Десторы и Инвикторы не представляют в данный момент интереса в спортивной мете, так что листы под тир выглядят в основном как «взял два отряда сентинелей и накидал сверху джеков». Конечно же, накидывать мы будем легких джеков дома Вайр, потому что они дёшевы и сильны. А когда у тебя есть два отряда сентинелей, тебе не особенно нужны тяжелые джеки-забивалы, чтобы разобраться с бронёй противника. Вайрос2 хорош в этом тире – у него есть есть деселерация (+2 арма от стрельбы для всех в контролке) и сами сентинели дают ему отличные триггеры для фита (смотри выше описание фита Вайроса2), и у него есть синергия (кумулятивный бонус +1/+1 за предыдущие удары по врагу в батлгруппе до максимума в +3/+3), а значит он совсем не против лёгких, дешёвых варджеков.

 

Многие успешно применяют сентинелей под Каэлиссой, эта связка понятна и проста в освоении – правда, увы, у меня до конца так и не получается сделать всё «как надо». К тому же, сентинели на мой взгляд, чуток медлительны, и оппонент успевает переждать фит Каэ, при этом не получив серьёзного урона по миссии или в составе войск. Возможно,  новые турнирные правила СР2017 это изменили, ещё не проверял.

 

Итак, Защитники. Думаю, что этот тир является лучшим из доступных, и наверное, единственный тир, который может работать в полную силу (напоминаю предыдущие: джековый тир без джеков, тир на лёгкой пехоте с двумя отрядами, тир на тяжёлой пехоте актуально с одним видом отрядов тяжёлой пехоты). Тир позволяет взять в армию разнообразные отряды, как стрелковые так и рукопашные, отличных соло, а также одну из лучших моделей во фракции — наш батл энджин (Аркантрик Форс Генератор, был немного бафнут во время общего баффа БЭ). Из рукопашных отрядов есть на выбор, алебардисты, риссовасы и элловуры, но бонус от тира получают только алебардисты. В целом, алебарды очень хороший юнит, учитываю поддержку от соло и бодрую пачку правил. Можно задуматься не только над вторым юнитом в листе, но и над третьим.

 

В принципе, тир Защитников собирает сам себя. Взял несколько отрядов алебард (чтобы использовать вкусный бонус адванс мува), один или два АФГ, в батлгруппу джеков и парочку соляков на вкус. Хорош ещё тот момент, что в этом тире играют прекрасно как популярные кастеры (Каэлисса, Иссирия) так и не особенно – и та же Эллара2, и Тайрон. Впрочем, опытный игрок скорее всего хорошо будет знаком с этим листом, что позволит ему не только хорошо понимать, как он работает, но и подобрать лучший ответ в него.

 

Думаю, самое время поговорить об игре вне тиров. И, как мне кажется, основная идея подобных расписок должна фокусироваться на убиении варкастера/варлока оппонента. Всё же, отсутствие тировых бонусов и скидок заведомо ставят тебя в неудобное положение в битвах против тировых листов, особенно к концу игры. На мой взгляд, лучший выбор для этого – Рахн, который прекрасно умеет в это играть. Я бы попробовал начать с комбинации АФГ и одного отряда батлмагов. Но нужно тестировать.

 

Ну вот на этом я и остановлюсь. Если будут желающие – я готов написать продолжение с конкретикой. Я считаю, что ассортимент моделей, к которому у Ретри есть доступ, достаточно хороший, проблема же больше в том, чтобы собрать 2 сильных листа, дополняющих сильные стороны и прикрывающих слабые стороны друг друга в мере достаточной для того, чтобы играть на профессиональной сцене.

 

Повторюсь, я не хочу провоцировать жалобы, вайн и прочий негатив. Я бы с удовольствием побеседовал на заданную тему, чтобы совместно найти какой-то успешный выход из сложившейся ситуации. Ну и обменяться советами касательно топовых расписок на Скарре1, Х3 или Немо3.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.