Как начать играть за Khador

Вы наверняка читаете эту статью находясь в самом начале пути. К тому времени как вы соберете лист на 75 очков вы узнаете очень много об игре на собственном опыте и сделаете собственные выводы определив для себя путь дальнейшего развития.

Самый простой способ начать играть за Khador — приобрести стартовый набор фракции. Он называется Battlebox. В нем вы получите вашего первого warcaster и двух warjack. Все вместе они составляют армию на 0 очков.

Как так? — В игре warmachine / Hordes глава вашей армии — warcaster или Warlock обладает характеристикой warjack points / warbeast Points которые добавляются к очкам доступным вам для формирования листа (подробней в книге правил). Например, доступный нам в Battlebox warcaster Lord Kozlov добавляет 28 warjack Points, а два его warjack стоят в сумме как раз 28 очков. Получается армия на 0.

Таким образом, Battlebox, позволяет вам играя на 0 очков познакомиться с ключевыми правилами игры.

В этой статье я буду ориентироваться на Battlebox поскольку это еще и самый дешевый вариант. Для первого этапа лиги вы можете выбрать любого warcaster из доступных Khador. Их 20 — это больше чем у любой другой фракции и все они хороши по-своему. Сыграв первые игры на 75 очков вы уже сможете самостоятельно начать адаптацию листа к сильным и слабым сторонам выбранного героя.

В продаже доступны Battlebox как третьей (текущей) редакции, так и второй. Варкастеры в них Lord Kozlov и Kommander Sorcha соответственно. Я приведу примеры для обоих вариантов.

M1: 25 points

Итак, для первого этапа предлагаю вам взять два дополнительных warjack общей стоимостью 25 очков. В случае если вы стали обладателем стартового набора прошлой редакции, то у вас будет 3 дополнительных очка — джеки в этом наборе стоят всего 26 очков, а варкастер дает целых 29 дополнительных очков. Обратим внимание на наших «специалистов» — это Kodiak и Devastator. Каждый из них имеет несколько очень полезных правил. Например, Kodiak игнорирует сложный ландшафт и умеет создавать облако пара. А Devastator нельзя сдвинуть или уронить, и отличается особой прочностью — его броня ARM23. В дополнение оптимально взять одного из наших типовых хеви. Кстати, набор Khador Heavy Warjack позволяет легко установить магниты и по необходимости собирать одну из 4х конфигураций.

Моя рекомендация для Kozlov взять Kodiak + Juggernaut усилив потенциал ближнего боя, а для Sorcha — Devastator и Destroyer чтобы поддержать тактику борьбы на дистанции и защитить хрупкую леди, хотя вы можете остановиться на ином варианте, который вам больше по душе.

Ключевой механикой при составлении листов в вармашине являются Theme Forces — наборы ограничений и бонусов — позволяющие составить ваш лист в одном из характерных стилей вашей фракции. На текущем этапе нам подходит только одна тема: Jaws of the Woolf — за счет нее мы получим два дополнительных соло. На выбор: War Dog, Widowmaker Marksman, Yuri the Axe, Grey Lord Forge Seer. Выбор за вами. Наиболее эффективным для этой темы будет Grey Lord Forge Seer. И хотя он нам не понадобится на следующих этапах, эта отличная модель пригодится вам как для коллекции, так и в развитии ваших листов. Я остановлюсь на более экономных вариантах.

Лист А 25 points:

Theme: Jaws of the Wolf

Kozlov (+28)

— War Dog (free)

— Juggernaut (12)

— Juggernaut (12)

— Decimator (16)

— Kodiak (13)

Grey Lord Forge Seer (free)

Kozlov за счет фита и своих заклинаний обеспечивает всестороннюю поддержку своих warjacks. Скорость и броня используя Feat; Преодоление ландшафта с помощью Chosen Ground; Возможность подвигаться Decimator, сделать два выстрела и переместиться за счет Tactical Supremacy; Увеличение урона с заклинанием Fury.

Лист B 25 points:

Theme: Jaws of the Wolf

Sorcha (+29)

— War Dog (free)

— Juggernaut (12)

— Destroyer (14)

— Destroyer (14)

— Devastator (14)

Widowmaker Marksman (free)

Sorcha ведет борьбу на дистанции заставляя противника сближаться на невыгодных условиях. За счет заклинания Freezing Grip и своего Feat она позволяет стрелкам легко попадать в цель. А с помощью Wind Rush держится в безопасности или угрожает лично расправиться с варкастером оппонента.

Покупки:

Лист A:

Battlegroup Starter — 40$

Heavy Warjack Kit — 35$

Kodiak/Grolar — 35$

Grey Lord Forge Seer — 25$

War Dog solo — 10$

Итого — 145$

Лист B:

Battlegroup Starter Mk2 — 20$

Heavy Warjack Kit — 35$

Devastator — 35$

Widowmaker Marksman — 10$

War Dog solo — 10$

Итого — 110$

M2: 50 points

На втором этапе мы познакомимся с правилами отрядов и увидим их взаимодействие с вспомогательными соло. Из богатого выбора отрядов Khador сейчас обратим внимание на те два, которые вам обязательно пригодятся позже. Это — Iron Fang Pikemen и Winter Guard Infantry. На данном этапе мы изменим выбор Theme force. Для Kozlov мы продолжим развитие в теме Legion of Steel концентрируясь на максимизации его урона против бронированных целей.

Для Sorcha мы продолжим развитие в теме Winter Guard Kommand ориентируясь на борьбу на дистанции против многочисленных легких целей.

На самом деле, предлагаемые схемы развития подходят обоим варкастерам и вы можете продолжить развитие листа Sorcha в теме Legion of Steel, ориентируясь на рекомендации ниже.

Наша задача на данном этапе выполнить базовое требование темы и получить одного бесплатного соло.

Вариант 1: Iron Fang Pikemen +  Iron Fang Pikemen Officer & Standard = 20 points.

Iron Fang Kovnik = Free

Вариант 2: Winter Guard Infantry + Rocketeers*3 + Kovnik Josef Grigorovich = 20 points.

Winter Guard Infantry Officer & Standard = Free

На оставшиеся 5 очков в первом варианте безусловно лучший выбор — Kapitan Sofia Skirova. Во втором варианте — мы можем взять Widowmaker Marksman или артиллерию: Winter Guard Mortar Crew или Winter Guard Field Gun Crew. Мне кажется, что пушка больше подойдет этому листу чем мортира, но можно и выбрать экономный вариант.

Таким образом вы выбрали в рамках какой Theme Force вы будете дальше развивать свой лист. Другие Theme Forces я бы рекомендовал пока рассматривать на будущее. Однако, подсказать по сбору и развитию листа в них я могу — обращайтесь ко мне через Telegram Chat:

https://t.me/joinchat/CtL47kKhlrJfVT8kuopvBQ

Лист А — 50 points:

Theme: Legion of Steel

Kozlov (+28)

— Juggernaut (12)

— Juggernaut (12)

— Decimator (16)

— Kodiak (13)

Iron Fang Pikemen max (16)

Iron Fang Pikemen Officer & Standard (4)

Kapitan Sofia Skirova (5)

Iron Fang Kovnik (Free)

Лист B 50 points:

Theme: Winter Guard Kommand

Sorcha (+29)

— Juggernaut (12)

— Destroyer (14)

— Destroyer (14)

— Devastator (14)

Kovnik Josef Grigorovich (4)

Winter Guard Infantry max (10)

— Rocketeers*3 (6)

— Winter Guard Infantry Officer & Standard (Free)

Widowmaker Marksman (4)

В ваших руках уже серьезная армия которая может  использовать разнообразные тактические маневры. Ваша основная ударная мощь — warjack требует поддержки отрядов и наоборот. Вы все чаще начнете сталкиваться с тем, что модели на столе мешают друг другу. Со временем вы справитесь с этим. На данном этапе постарайтесь в то время как оппонент делает ход уже планировать свои действия, оценивать угрозы и готовить на них ответ. Например, если ваш warjack медленнее чем у оппонента (с учетом различных модификаторов — т.н. Treat Range) — защитите его пехотой.

Пытливый читатель заметил, что выбор бесплатного соло сделан не оптимально и можно сэкономить 1 очко. Сейчас такая ротация не принесет пользы, но на следующем шаге мы это обязательно учтем.

Покупки:

Лист A:

Iron Fang Pikemen unit — 60$

Kapitan Sofia Skirova — 15$

Iron Fang Kovnik — 19$

Итого — 94$

Лист B:

Kovnik Josef Grigorovich — 11$

Winter Guard Infantry unit — 50$

Winter Guard Infantry Officer & Standard — 13$

Итого — 74$

M3: 75 points

На третьем этапе мы получаем в распоряжение еще 25 очков и возможность выбрать другого warcaster. Это опционально, но позволит в получить «как бы» два разных листа за счет уникальных свойств выбранного warcaster. Для нашего листа А рекомендую обратить внимание на Irusk или Strakhov, а для листа Б — это Vladimir или Butcher. Я не буду подробно останавливаться на их преимуществах и недостатках — это тема для подробного изучения.

Мы сконцентрируемся на усилении выбранной темы.

В Лист А я предлагаю взять отряд Great Bears of Gallowswood, минимальный отряд Black Dragon Pikemen и Kovnik Markov — вот и пригодилось дополнительное очко. Это нам позволит взять еще одного бесплатного соло — это будет War Dog, которого мы уже приобрели ранее.

В лист B я предлагаю взять Winter Guard Rifle Korps. Позже мы его увеличим, а пока переместим к нему Rocketeer, не слишком удачно сочетающиеся с Winter Guard Infantry, которые хотят сближаться с противником в то время как Rocketeers предпочитают держаться на дистанции. Затем добавим Winter Guard Mortar Crew и Winter Guard Field Gun Crew и переиграем бесплатных соло — War Dog снова с нами.

Оставшиеся 5 очков я предлагаю потратить на ваших первых наемников. Вы возможно обратили внимание, что ограничения Theme Force позволяют взять один отряд наемников или одного соло. К нашему листу отлично подойдет отряд Kayazy Eliminators.

Лист А — 75 points:

Theme: Legion of Steel

Kozlov (+28)

— War Dog (free)

— Juggernaut (12)

— Juggernaut (12)

— Decimator (16)

— Kodiak (13)

Iron Fang Pikemen max (16)

Iron Fang Pikemen Officer & Standard (4)

Black Dragon Pikemen min (10)

Great Bears of Gallowswood (9)

Kovnik Markov (7)

Iron Fang Kovnik (4)

Kapitan Sofia Skirova (Free)

Лист B 75 points:

Theme: Winter Guard Kommand

Sorcha (+29)

— War Dog (free)

— Juggernaut (12)

— Destroyer (14)

— Destroyer (14)

— Devastator (14)

Kovnik Josef Grigorovich (4)

Winter Guard Infantry max (10)

— Winter Guard Infantry Officer & Standard (4)

Winter Guard Rifle Korps max (13)

— Rocketeers*3 (6)

Winter Guard Mortar Crew (free)

Winter Guard Field Gun Crew (4)

Widowmaker Marksman (4)

Kayazy Eliminators (5)

У нас получился лист на 75 очков на основе которого вы сможете развивать свою коллекцию. В этом листе есть несколько вариантов оптимизации. О некоторых из них я говорил выше. Но вашей следующей целью будет составить второй лист начав просто с замены варкастера и закончив полноценным листом, опирающимся на его сильные стороны. Используйте знания интернета, собственный опыт и советы более опытных игроков.

Покупки:

Лист A:

Iron Fang Pikemen unit — 60$

Great Bears of Gallowswood — 38$

Kovnik Markov — 28$

Итого — 126$

Лист B:

Winter Guard Rifle Korps — 50$

Winter Guard Mortar Crew — 20$

Winter Guard Field Gun Crew — 25$

Kayazy Eliminators — 14$

Итого — 109$

Вместе с вашим первым листом на 75 очков вам станет доступно участие в регулярных турнирах по вармашине. Добро пожаловать к нам!

P.S. Лист А получился несколько дороже чем Б: 365$ против 293$, что примерно 21тыс и 17тыс рублей, однако эти траты выглядят очень приемлемо в разрезе 3-4 месяцев, которые потребуются вам для сбора моделей, а возможно и целых 6 месяцев с учетом покраски — около 3000 рублей в месяц.

 

Кстати, для первого листа есть великолепная опция сэкономить целых 69$ приобретя Khador All-in-One Battlebox за 150$. В этом случае затраты на оба варианта листов сравняются.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.