Как начать играть за Skorne

Если тебе нравятся римские легионы в восточной стилистике, а вид слоноподобных монстров приводит в восторг, то ты пришел по адресу. Добро пожаловать в Империю Скорн, юный тиран. Сегодня я попытаюсь рассказать, с чего лучше всего начать игру за эту замечательную фракцию.

Как всегда есть вариант покупки фракционного стартера с батлгруппой (то есть варлоком и его варбистами), а также стартера на двух игроков (в нашем случае это скорн против троллей, там кроме батлгруппы из стартера присутствует отряд мечников). Все еще можно найти стартеры второй редакции, где варлоком является Morghoul 1, он же Master Tormentor Morghoul, в то время как в стартере нынешнем (и только там) лежит варлок Beast Master Xekaar. Однако, хоть Ксекар и лежит в стартере, я бы не рекомендовал его начинающему игроку. На мой взгляд у этого варлока есть нераскрытый потенциал, но это крайне сложный в управлении варлок. Моргул 1 из стартера второй редакции в данном случае проще в освоении. Однако стартер является не единственным способом начать собирать армию. Ниже я приведу примеры листов, построенных вокруг разнообразных варбистов (warbeasts) в армии скорна.

Theme: Imperial Warhost

1 / 1 Free Cards 25 / 25 Army

Master Tormentor Morghoul — WB: +30

— Titan Gladiator — PC: 15 (Battlegroup Points Used: 15)

— Titan Sentry — PC: 15 (Battlegroup Points Used: 15)

— Archidon — PC: 10

— Archidon — PC: 10

— Basilisk Krea — PC: 0

Paingiver Beast Handlers — Leader & 3 Grunts: 5

Выше можно увидеть кроме набора моделей еще и странную надпись «Theme: Imperial Warhost». Нет, это не моя бурная фантазия так назвала этот лист, это так называемый тематичный лист (theme force). Каждый тематичный лист охватывает определенный аспект войска Империи, накладывая определенные ограничения на ростеростроение и давая различные бонусы. Нами выбран Вархост, потому что именно этот лист отвечает за массовое использование варбистов. В числе прочих бонусов он позволяет за каждые 30 очков, потраченных на наших зверушек, взять бесплатно либо одну basilisk krea, либо одного agonizer. Оба варбиста являются полезнейшими саппортными зверушками, кого-нибудь из них мы бы и так взяли, а тут еще и за бесплатно! Рассмотрим же модели подрбнее.

Моргул 1 это варлок, никак не взаимодействующий с пехотой, но великолепно разгоняющий бистов. Имея самый низкое количество Fury в игре (всего 5), он это компенсирует мощным фитом и спеллами. Имея высокий показатель защиты (16), спецправило dodge и иммунитет к нокдауну, он выглядит достаточно увертливым, однако имеет катастрофически низкий показатель брони (14), что делает его уязвимым к любым высокоточным атакам. Чтобы ему не настучали по шапке в ближнем бою, он пользуется заклинанием Admonition. Его ключевой спелл это Abuse, дающий отличный бонус к силе и скорости бистам. Фит же запрещает вражеским моделям тратить фокусы и форситься в его контролке, что достаточно хорощо защищает от других армий, построенных на варджеках или бистах. В итоге твоей главной задачей будет правильно спозиционировать варлока, защищая своих варбистов от бистов и джеков противника, при этом стараясь не умереть самому.

Титан гладиатор – рабочая лошадка скорна. Отличный бист второй волны, способен очень больно набить морду, а также дает ключевой анимус Rush, разгоняющий варбистов.

Титан сентри это более бронированная версия слона, однако способен нанести урона меньше, чем гладиатор. За счет шилд гарда помогает прикрывать от опасных выстрелов соседние модели, а 21 армор позволяет пережить чардж другого биста или робота.

Архидон является самым дешевым хэви бистом в скорне, при этом являясь еще и самым быстрым. 11 дюймов угрозы без разгона компенсируются малым количеством атак и их слабостью. Однако под вышеупомянутым абьюзом от варлока, варбист способен наносить приличный урон.

Базилиск крея это главный саппортный бист, когда дело доходит до защиты от стрельбы. Ее анимус создает ауру, дающую +2 к дефенсу и армору от стрельбы, что делает ваших бистов надежно защищенными от нее.

Бист хендлеры, они же погонщики. Это самый главный юнит в скорне, без него не обходится ни один лист, потому что это ультимативный отряд поддержки для варбистов. Они лечат бистов, снимают лишние фури, а также дают +2 к силе бистов и бесплатные чарджи.

Основной слабостью данного листа является низкая живучесть варлока и необходимость быть близко к линии столкновения, плюс сам он не представляет особой личной угрозы. Да и из стартера по сути берется только он и титан гладиатор. Поэтому я хочу предложить еще один лист на 25 очков для начинающего игрока, готового вложить чуть больше денег в армию. Я предлагаю начать коллекцию армии скорна с одной из самый крутых, на мой взгляд, моделей в этой игре. С эпической версии Ксерксиса, он же Xerxis, Fury of Halaak. Что может быть круче могучего воина, сидящего верхом на носороге? Да и освоить игру им гораздо проще, чем тем же Моргулом. Ксерксис тоже является варлоком, баффающим в первую очередь бистов, но он также имеет инструменты для баффа пехоты или батл энжинов.

Theme: Imperial Warhost

1 / 1 Free Cards 25 / 25 Army

Xerxis, Fury of Halaak — WB: +28

— Titan Gladiator — PC: 15 (Battlegroup Points Used: 15)

— Titan Sentry — PC: 15 (Battlegroup Points Used: 13)

— Basilisk Krea — PC: 0

— Rhinodon — PC: 12

— Agonizer — PC: 6

Paingiver Beast Handlers — Leader & 3 Grunts: 5

Как и лист Моргула, лист Ксерксиса собран на теме вархоста, за которую мы возьмем уже знакомую крею. Гладиатор и сентри нам уже тоже знакомы, однако вместо двух архидонов здесь две другие зверушки. Ринодон это дешевый хэви бист, который бьет хоть и слабее слонов, но быстрее и обладает хорошей броней за счет анимуса. Агонайзер же является калечным детенышем титана, главной задачей которого является дебафф моделей оппонента, особенно важна его аура, понижающая силу. Зачем они Ксерксису?

Дело в том, что Ксерксис это модель на 120мм базе, а значит ему не спрятаться за лесом или облаками. Он имеет 13 дефенс, а это значит, что попасть в него не составляет особого труда. Однако он имеет 19 армор, что уже хорошо, добавим туда анимус креи, и от стрельбы имеем 15 дефенс и 21 армор. Анимус же ринодона даст ему еще 2 армора, а дебафф силы агонайзера позволит варлоку постоянно быть в эффективном 23 арморе, будь то стрельба или ближний бой. Однако чем же Ксерксис так лучше Моргула? Начать можно с того, что он имеет пассивную способность, дающую перманентный бонус в +2 спд всем его варбистам, а 2 из 3 его спеллов являются апкипами, что экономит его небольшое число фурей. Да и спеллы эти тоже отличные, один позволяет бисту использовать параметр МАТ Ксерксиса и удваивает дистанцию контролки до себя. Второй дает +2 на урон рукопашными атаками. Таким образом, он догоняет Моргула по уровню урона бистами, а по скорости и перегоняет. При этом фит позволяет точнее попадать и сильнее бить всем моделям на столе, да и сам Ксерксис способен сломать какого-нибудь лайта или убить кастера. Плюс, при увеличении формата, ценность его способностей только возрастает. Посему, наш следующий шаг, 50 очков:

Theme: Imperial Warhost

2 / 2 Free Cards 50 / 50 Army

Xerxis, Fury of Halaak — WB: +28

— Rhinodon — PC: 12 (Battlegroup Points Used: 12)

— Titan Sentry — PC: 15 (Battlegroup Points Used: 15)

— Archidon — PC: 10 (Battlegroup Points Used: 1)

— Agonizer — PC: 0

— Basilisk Krea — PC: 0

Siege Animantarax — PC: 17

Tyrant Zaadesh — PC: 4

— Titan Gladiator — PC: 15

Paingiver Beast Handlers — Leader & 3 Grunts: 5

В этом листе мы перевесили гладиатора на нашего младшего варлока (lesser warlock) Заадеша. Это позволит нам лучше управлять количеством фури на столе и количеством анимусов с гладиатора. При этом мы добавили уже знакомого нам архидона (со всеми баффами он может угрожать целям аж в 15 дюймах от него!) и добавили одну из сильнейших моделей скорна, наш батл энжин. Невероятно быстрый, больно бьющий, умеет стрелять, и, что важно, не зависит от небольшой контролки варлока. Знакомый нам агонайзер на этот раз уже взят за бесплатно. Дальше, для развития до 75 очков есть несколько путей, зависят они в первую очередь от готовности потратить денег. Я бы рекомендовал взять гидру, одного из наших гаргантов, лист будет выглядеть примерно так:

 

Theme: Imperial Warhost

3 / 3 Free Cards 75 / 75 Army

Xerxis, Fury of Halaak — WB: +28

— Archidon — PC: 10

— Agonizer — PC: 0

— Basilisk Krea — PC: 0

— Desert Hydra — PC: 38 (Battlegroup Points Used: 28)

— Rhinodon — PC: 12

— Agonizer — PC: 0

Siege Animantarax — PC: 17

Tyrant Zaadesh — PC: 4

— Titan Gladiator — PC: 15

Paingiver Beast Handlers — Leader & 5 Grunts: 7

Мы убрали титана сентри и на оставшиеся очки взяли гарганта, а также увеличили количество погонщиков в отряде до 6. Гидра отлично сочетается с Ксерксисом, так как она дает анимус, отлично защищающий от стрельбы, при этом она любит бонусы к скорости, под этим варлоком она угрожает чарджем до 14 дюймов, что очень много для колоссалов и гаргантов в игре. Таким образом, мы получаем крайне агрессивный лист, который способен нанести быстрый и мощный удар первым,  Если же вы пока не готовы платить за гарганта, то есть несколько других вариантов подешевле. К примеру, этот лист:

Theme: Imperial Warhost

3 / 3 Free Cards 74 / 75 Army

Xerxis, Fury of Halaak — WB: +28

— Basilisk Krea — PC: 0

— Titan Sentry — PC: 15 (Battlegroup Points Used: 15)

— Archidon — PC: 10 (Battlegroup Points Used: 10)

— Tiberion — PC: 22 (Battlegroup Points Used: 3)

— Rhinodon — PC: 12

— Agonizer — PC: 0

— Agonizer — PC: 0

Siege Animantarax — PC: 17

Tyrant Zaadesh — PC: 4

— Titan Gladiator — PC: 15

Paingiver Beast Handlers — Leader & 5 Grunts: 7

Тиберион – именной бист Ксерксиса, обладает рядом полезных правил и способен нанести очень много урона. Недавно получил отличнейший рескульпт и выглядит гораздо массивней своих собратьев. Способен самостоятельно убить любого хэви биста или джека, а на фите и под баффами угрожает даже колоссам.

Итого ростер с гидрой вам обойдется порядка 412$, тогда как ростер без нее в 380.

В следующих статьях я постараюсь рассказать на какие еще листы и архетипы можно будет обратить внимание при сборке своей армии, а на этом я пока заканчиваю. До встречи на полях сражений, юный тиран!

1 комментарий
  1. Хорошая статья! Жду продолжения.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.